薬の副作用?
このシーズン、花粉症の薬を3週間飲み続けました。その副作用なのでしょうか?三日くらい前から、むしょうにスルメイカが食べたくて仕方がないのです。イカに限らず、メザシ(イワシの干物)や昆布の干物、カワハギのみりん干しでも何でもいいから干物系がとても食べたくなるのはなぜなのでしょうか?風邪薬を長期間服用したときも同じような干物食べたい症(?)になったことがあります。同じような状況で干物ではなく、りんご酢がむしょうに飲みたくなったこともあります。そして今朝、楽しみにしていたメザシをヨメに見事焦がされ、我慢できなくなって、近くのスーパーのおつまみコーナーでさきイカを買ってきてもらい、今は何とか落ち着いています。こんなことってあるのでしょうかね。(ワタシだけ?)もしかして、タウリンが欠乏しているんじゃないか?と自分なりに考えています。それにしてもあの香ばしい香りと、奥歯でガジガジ噛み噛みする食感、風味はたまりません。それにしてもワタシの大好物のカワハギのみりん干しが最近どこにも売ってない・・。もしも同じ症状が出ている人はこちら・・・(いないって!?)↓↓↓★天塩干するめ大5枚入★2,100円山陰香住港で水揚げされた地魚を、香住のおばちゃんの手造りで干し上げました。大好きな!かわはぎみりん525円固めですが、上手に焼けば多少やわらかくなります。焼きすぎるとカリカリになります。宇和海一番干し “ほうたれ”(カタクチイワシ) 800g (200g×4箱入り) (目刺し/1箱約45匹)1,575円宇和海のメザシ!食べ応え充分です。りんごバーモント 酢てきなりんご 1800ml(清涼飲料水)5倍希釈用ワタシの場合、りんご酢を飲み始めてから花粉症の症状が軽くなりました。粘膜が強くなったような気がします。