そら豆とホタテ貝の中華スープ
旬の素材「そら豆」大ぶりの具が入った食べごたえ充分なスープ。 ■材料(4人分)■ そら豆 … 20個(さやを除いて)ホタテ貝柱 … 2個干ししいたて … 2個塩 … 少々こしょう … 少々片栗粉 … 適量(スープ-A) 鶏ガラスープ … 4カップ(鶏ガラスープの素) 塩 … 小さじ1/2~2/3 しょうゆ … 少々 ■つくりかた■【1】 そら豆はゆでて薄皮をむく。しいたけは水でもどして石づきをとり、そぎ切りにする。 【2】 ホタテ貝は横に3~4枚に薄切りにし、塩、こしょう各少々を振る。片栗粉適量を薄くつけ、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をふく。【3】 鍋に(スープ-A)としいたけを入れて煮立たせ、ホタテ貝、そら豆を加えて塩、こしょう各少々で味をととのえる。【メモ】そら豆をゆでる時は、たっぷりの湯に塩適量を入れ、そら豆を加えて蓋をせずに強火でゆでる。時間は30秒くらいが目安。火が通りやすいので、加熱しすぎないように注意する【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ おいしい ホタテ貝[産直岩手県]プロおすすめのほんのり甘い帆立!しかも[送料無料]!!【鮮度抜群!厚みが違う3年もの】とっても貴重!噴火湾産活ほたて貝干し貝柱L◆帆立貝柱寒干し◆無添加・手作り・根室湾産帆立使用ほたて貝柱キムチ