|
カテゴリ:自家製酵母・酵母食
「色の美しい酵母をゼリーに寄せてみたいっ」
というかねてからの願いのために、いつもは皮とか芯だけで ケチケチ酵母を起こしている私がフンパツして「ベリーA」という 葡萄の「実」を使って、酵母を起こしました。 順調に酵母ができたので、念願のゼリー寄せ決行! と、フタを無用心にあけた私がいけなかった。 元気の良い葡萄酵母ちゃんが、シャンパンの泡のように ぶわ~っと噴出してきました。 慌てて、ボウルに受けたものの少し流出・・・。もったいない。 ゼリーに寄せる前に、ちょっと飲んでみる。 「美味しい♪美味しすぎる!」 と、ゴクゴク飲みたい衝動にかられたけれど、 ゼリーの為に育てたのだから、となんとか思いとどまりました。 そして、 できましたぁ。 お味は、酵母のシュワシュワがゼリーに寄せられて ちょっとピリッと刺激とウマみと微量のアルコール?を感じるお味。 酵母液の色も、表面の泡もキレイだけど、 やっぱりそのまま飲んだときのほうがウマかったか? 友人宅で試食してもらったので、Myuもそのお宅で遊んでいたの ですが、ガラスビンにガラクタを詰めて、 「こーぼつくってるの♪」 なんていうから、(「三歳児のセリフ?!」と、)周りにもウケていた。 まあ、またゼリーにも挑戦しつつ、 飲料用の葡萄酵母も起こそうっと。 こんなことばっかりしているから娘も、 「ビンに何か入れる=酵母を起こすこと」 と思っちゃっても無理ないか・・・ ////////////////////////////////////// 絵本カフェalphabet*polkaでの第二弾おだいどこ育児の会の開催が決まりました。 おだいどこ育児の会@ハロウィンパーティ!! 日時:10/27(木)午前の部11:00~12:45、午後の部13:00~14:45 内容:ハロウィン風パンケーキ&サラダ 講師:toyokissimoさん 場所:横浜市中区の個人宅(石川町駅よりバス7分) 参加費:1500円(材料費込み) 定員:各回とも親子4組 お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いいたします。 polkafe@ytv.home.ne.jp ////////////////////////////////////// お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月18日 01時26分13秒
[自家製酵母・酵母食] カテゴリの最新記事
|