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テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:自家製酵母・酵母食
12/19(月)に予定されていた、「おだいどこ育児の会@alphabet*polka」
(関係者の体調不良で来月に延期になりました) に持っていこうと、15日(木)に生地の準備を始めました。 このときの為に起こしておいたニンジン酵母とリンゴ酵母が わりといい感じだったので、まずはニンジン酵母から♪ と一応、おそるおそる蓋をあけると (※勢いよくあけると、酵母がふきこぼれてもったいないので) ちょっと蓋が緩んだと思ったら、猛烈な勢いで ニンジン酵母が噴出してきて、あたり一面飛び散り、 私は頭から浴びてしまいました。 ちょっとガス抜きを怠っていたため、爆発事件に発展したのです。 ニンジン酵母はすりおろした生ニンジンで起こしていたので、 全体に濃度のある液状になっていて、さかんに発泡していても、 それほど発泡しているようには見えなかったよう。 以後、気をつけよう。 (ビンが破裂しなくて良かった?! そういえば、イタリアでは生のオリーブ油の瓶が、 爆発して、台所が大変なことになる場合がある、とか聞いたけど。 オイル入りの瓶が爆発?考えたくない・・・・) で、会は延期になったけれど、生地は3日かけて順調に発酵して、 会に持っていかないとなると、急に面倒くさくなった私によって、 生地丸ごと、型につっこまれてたった今(月曜朝)焼かれたところ。 今回は、うちで食べさせていただきま~す♪ リンゴ酵母はいつになく酸味が効いたパンになりました。 ニンジン酵母は・・・まだ食べてません。 後ほど、機会があったら画像と共にUPするかもしれません。 →別日記でUpしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月19日 09時58分47秒
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