227727 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

おだいどこ育児のtoyokissimo

おだいどこ育児のtoyokissimo

フリーページ

お気に入りブログ

株主優待のクオカー… madoka-bond-007さん

幸せなお産~自然育… ナチュラーママさん
リー君ママのひとり… じゅあんのしずくさん
◎ねりま発!子育て&… 朝ママ5833さん

コメント新着

 mama style☆satohibi@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) 鶴見まで来て頂いてありがとうございまし…
 noppomam@ 楽しかったです!! 姫はご機嫌ななめでしたが、やはり印象に…
 那夢774@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) ぷくぷくの子供達が 一生懸命料理をして…
 江戸育児ママ@お梅@ 楽しそうですね~ もう安定期に入られたのですか?こんにゃ…
 ハピスピ*絵本カフェ@ Re:こんにゃく作りで大パーティー!(12/03) すごい!楽しそう~!! 出産後にはぜ…
2006年04月21日
XML
3月後半頃から緋寒桜?(なのかな?濃いピンクの花)に始まり、
ソメイヨシノ、垂れ桜、八重桜・・・が咲いては散っていくのを
見守ってきた、ここ1ヶ月、
まだ名残惜しいので、”桜餅作りの会”を
幼稚園帰りの子供たちの傍らで行いました。

大勢で作るなら、せっかくなので、
道明寺桜餅(関西風)と関東風の桜餅の両方を作ることにしました。

事前に、道明寺粉を買い出しに行ったり、
手持ちの市販の桜の塩漬けじゃ足りないと、
こっそり公園の八重桜の葉を30枚ばかりいただいて、
一夜漬けで塩漬けにしたり・・・(すごく良い香りでした)

と、かなり力はいってました~。


互いにいつも遊んでいて仲の良い子供たちは、
親のジャマをしないように傍らで遊んでいてもらって・・・
というのは、女の子二人には通用しない。
そのココロは、
作るのに参加しながら、おこぼれ(味見、失敗作)に
あずかろうということ?

関東風桜餅の皮焼きで、失敗作が出るたびに喜んでる~!

0604sakuramochi01.jpg
こんなのが、およそ50個もできあがりました。
紅麹でピンク色をつけると、とっても優しい色合いに仕上がりました。


実は餡も
一から手作りだとちょっと大変ということで、
粉末乾燥のさらし餡をそれぞれの手持ちの3種の砂糖で
練り上げたものを、味の違いの実験&実感しながら食べました。

使ったのは、
1、てんさい糖 2、島ザラメ 3、グラメラ(椰子糖)
と原料からして異なる3つの砂糖。
どれもレシピの半分に砂糖は抑えてつくりましたが、
じゅう~ぶん甘い♪、


1、2、は上品なお味で、桜餅にもぴったり。
3、は強烈なウマみのある砂糖なので、桜餅に使うには
力強すぎたみたい。
しかも、味噌なんて入れてないのに、グラメラ入りの餡は
味噌餡みたいな味!
ということで、柏餅にぜひ使おうということになりました。
(桜餅に引き続き、柏餅も作ることになりそう?!)

一度に何種類もの、皮や餡を試せるなんて、
お得な気分でした。

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月27日 01時27分51秒
[米粉こめこコメコ!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X