カテゴリ:料理
女房が仙台に出張と言うことであった。 仙台や東京出張が頻繁である。 ここ1年くらい前からその頻度は多くなったが、仕事が忙しいのか、他に理由があるのかはわからん。
朝早くに出て行かなくてはならないらしく、テニス部の配車当番は予定通りにわしがすることとなり、午前6時15分に中学校に出向いて、次男と部活メイトを乗せて、約20分ほどの大会会場に向った。 しかし、家に長男と娘を置いておくわけにもいかない。 じいさんはいるものの、朝食は女房が作っていったから良いとして、じいさんではちゃんとした昼食を出せるわけもない。 配車当番は送り迎えだけでいいのでは。と言う勝手な解釈をして、父母会の会長に電話番号を書いた名刺を渡し、「帰る時間になったら連絡ください。」と言って帰ってきた。 「何時になるかわからないのですよ。」と会長は言ってた。 「息子が試合にも出ないのに、ずっとここで待機してなくちゃあかんのか?!」と言いたかったが、「20分もあれば来れますから・・・」と言って、そそくさと逃げてきた。 子供達が敗退して、他の試合を観戦しているか、すぐに帰って練習するかは、コーチの気分次第とある2年生の父兄が言っていた。 コーチの気分で、父兄があたふたしなくちゃならないのが変だし、それを許しているこれまでの父兄も変。 おかしいことはおかしいと言わないと・・・・ ってか、そういうことの判断はコーチがするんじゃなく、部活の大会なんだから顧問の教師がすべきなのでは??? まあ、そういう慣例なんだろうから、仕方がないとして、せめて帰りの時間だけははっきりしてもらいたい。 みんなヒマな父兄ばっかりじゃないんだから・・・・(わしは平均的にはヒマだけど) 昼飯は・・・暑いし、簡単だし、子供達も好きだし、冷やし中華にしようかな・・・・ 夏の花ってな感じがするね。ナツズイセン ところでみなさん、冷やし中華はどのようにして作っていますか? 実は・・・・タレの作り方がわからん・・・たぶん、ポン酢を基本に作るとか、胡麻ダレとかあるんだろうけど、ちゃんとしたのを知らないので、もっぱら3人前とか5人前がパックになっていてタレまで付いている市販のものを使っています。 具は、その時にあるもので済ますのが一番だが、たくさんあった方が嬉しいですね。 今日は、 1、じいさんが畑で作っているもの キュウリ・トマト・ネギ 2、冷蔵庫にあったもの 玉子(錦糸卵)・舞茸(甘じょっぱく煮付けた) チャーシュー・鳥のササミ・ツナの煮たもの・白きくらげ 3、買って来たもの もやし(ポン酢に絡めた) にしてみた。 娘に1000円を渡し、メンマとあとは好きなものを買ってくるように言ったが、瓶詰めの桃屋のメンマが売り切れていたらしく、水煮メンマを買って来た。 煮る時間がないので、今回は入れないことにした。 んでできあがったのが下図左側、食べる直前が下図右側。 わしは実はマヨラーであったのだ!!! 美味しいタレの作り方や、こんな具を載せています。 もしくは、我が家の冷やし中華はこんな食べ方でーーーす。ってなものがあったらコメントヨロシクね^^ 盛り付けが下手ですんません・・・・・(o*。_。)oペコッ 今晩の献立 1、中華飯 (豚肉・たまねぎ・ピーマン・いか・ えび・アサリの剥き身・もやし) 2、鳥の水炊き・・・*暑いのに食べちゃあかんか!!! (かしわ・トウフ・キャベツ・舞茸・ねぎ) 3、タコのドレッシング和え (タコ・キュウリ・玉葱) 以上 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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