カテゴリ:料理
これから実家まで行ってきます。
日記本文、コメントへのレスは帰宅してからです。 そんじゃ~~~ また、あとで^^ キクイモ、イヌキクイモ・・・どっちなんでしょう?わかりません・・・ 仙台近辺からの帰りしな。 仙台市内なのではないので、”近辺”である。 ある料理が無性に恋しく、そして食べたくなった。 なぜにその料理なんだろう????? 意味は・・・・よ~~~~く考えてみたが、思い当たるものがない。 んでも、すんご~~~~く食べたくなった。 雑煮を 食っちゃアカンのか! 鶏の腿肉をぶつ切りにして、焦げ目が付くまで炒める。 それを湯を沸かした鍋に入れて、グツグツ煮る。 出てきた灰汁は丹念に掬い取る。 ショウガのみじん切りを入れる。 大根・牛蒡・人参・油揚げ・コンニャク・高野豆腐を千切りにして入れる。 椎茸(若しくは本シメジ)を入れる。 味付けは、砂糖・塩(少々)・しょう油・酒・みりん。 おふくろから伝わる『わしの雑煮』は鶏肉の具沢山・しょう油味。 モチを椀の底に入れて汁を盛り、最後にネギと三つ葉を加える。 うんめ~~~~ぞ! 冬場はゆずの皮を入れるのだが、今は山形のスーパーには売ってない・・・残念!!! 1、雑煮 2、鮭のムニエル 3、小松菜のお浸し (小松菜・海苔・カツオブシ・ショウガ・しょう油) 雑煮ほど、同じ料理名なのにまったく違った椀になるものはない。 鶏肉・魚・精進的なもの。 味噌味・しょうゆ味・澄まし風・・・ 具もその地方地方、その家庭で違うみたい。 ずいぶん、季節的には早いが、『当家の雑煮』ってな表題で、みなさんの家庭の雑煮を聞きたいものですな^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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