カテゴリ:料理
想い出の花・・・・・ワレモコウ 実は・・・今日はさしあたり書くことがない。 毎日、日記を書いていると、こういう日もあって、なかなか大変・・・・ 今日は、女房が早くに帰宅したみたいだ。 3時頃にメールが入って、「家に居ますから、今日はわたし(女房)が夕飯の準備をします。」と。 わしがこのところ夕飯準備をしているので、女房は料理下手な女性と思われているかも知れないが、確かに夜遅くに帰宅するときには惣菜や冷凍食品、出来合いを買っては来るが、けっして下手ではない。 むしろ上手な部類だと思う。 今晩のおかずは、たまねぎ・なすのテンプラ、エビフライ、マカロニサラダ、ゴーヤチャンプルーであった。 なんか、漬物はないものかと思って冷蔵庫を開けてみたら、夕べわしが作って、今朝には山のようにあった浅漬けがほんの少ししか残っていなかった。 「あれ~~~ ダレが食べたの?」と娘に聞くと、「わたしとお兄ちゃん達とお母さん^^」って。 (ΦωΦ)ふふふ・・・・ わしの浅漬けは、じいさんのしょっぱい漬物より、全然受けがいい^^ そこで、何度も日記に書いているような気がするが、もう一度、浅漬けの作り方~~~~~♪ 使う野菜は基本的には、きゅうり・キャベツ・なす 他に、わしの場合にはカブや大根・人参・水菜などの葉っぱ物。 食べやすい大きさに切り、スーパーの買い物袋に入れる。 味付けの基本は、 塩 本だし みりん しょう油 鷹の爪 切り昆布 全部、目分量! そんだけじゃつまんないので、大葉を入れてみたり、ゆずの皮を入れてみたり。 ニンニクのスライスだったり、刻みショウガだったり、ミョウガのスライスなんかも美味いな。。。 ただ、ダブらせると折角の風味がなくなるんで、基本の味付け以外のものは1種類にしている。 昨晩に漬けたのは、レモンのいちょう切りを入れて漬けた。 何度か、ビニール袋の中をかき回すのがコツかな・・・・ 参考になるかどうか・・・・・・ たぶん、みなさんの方が上手に漬けているような気がするが、お試しあれ^^ 辛子付けは、市販の『辛子漬けの素』を買ってきます。>つぼね殿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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