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2006年02月15日
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カテゴリ:食べもの
今日行ったIH調理器を使った料理教室での話題から。

IHでステンレスの入っていない調理器具は、熱を伝えられないから使えないらしい。

わたしが最近購入した鍋はアルミニウム製。

IH調理器のすばらしさに感動していたのですごく残念。

<すばらしいと思ったこと>

・鍋(IH対応のもの)を置いていないとき、熱が伝わらないためコンロのトップが熱くならない
・鍋の中のものは温まる(火が通る?)けれど鍋自体は熱くならない
・点火(スイッチをいれる)するとすぐ高温で熱が伝わる
 (電気コンロのように時間がかからない)
・ガラストップで掃除が簡単(サッと拭くだけ)

勉強不足のため、IHに関する知識が完無だったのですべてが感動でした。

安全でお手入れもラクチンだし、ほんとに悪いところがないんです。

ただ、炎が出ないため、海苔を炙ったりはできませんが・・

そしてアルミニウムの鍋について。

話題になった『アルミニウムのアルツハイマーへの影響』が気になり調べてみました。

一日に摂取しても安全だと言われるアルミニウムの量は50kgの人で50gくらい。
すべての調理にアルミニウムの器具を使って調理したとしても、一日4~6mg程度だそうです。
摂取したもののうち99%は吸収されずそのまま排出、残りは尿となって排出されるということ。

アルミニウムではなくてもひとつの成分を大量に摂取すると
毒素が出たりするとのことなので、あんまり気にしなくていいのかな、と思いました。

おそらく安心でしょう。

なによりも、この鍋を使うと食べものがおいしくなる気がします。

今日もこれで料理をしました。

オリーブオイルで鶏のむね肉とじゃがいも、ニンジンを焼いてフタをして蒸すだけですが、
ほっくりしていておいしかったです。
特にニンジンが甘かった!





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最終更新日  2006年02月16日 01時11分43秒
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