カテゴリ:食べもの
今日行ったIH調理器を使った料理教室での話題から。
IHでステンレスの入っていない調理器具は、熱を伝えられないから使えないらしい。 わたしが最近購入した鍋はアルミニウム製。 IH調理器のすばらしさに感動していたのですごく残念。 <すばらしいと思ったこと> ・鍋(IH対応のもの)を置いていないとき、熱が伝わらないためコンロのトップが熱くならない ・鍋の中のものは温まる(火が通る?)けれど鍋自体は熱くならない ・点火(スイッチをいれる)するとすぐ高温で熱が伝わる (電気コンロのように時間がかからない) ・ガラストップで掃除が簡単(サッと拭くだけ) 勉強不足のため、IHに関する知識が完無だったのですべてが感動でした。 安全でお手入れもラクチンだし、ほんとに悪いところがないんです。 ただ、炎が出ないため、海苔を炙ったりはできませんが・・ そしてアルミニウムの鍋について。 話題になった『アルミニウムのアルツハイマーへの影響』が気になり調べてみました。 一日に摂取しても安全だと言われるアルミニウムの量は50kgの人で50gくらい。 すべての調理にアルミニウムの器具を使って調理したとしても、一日4~6mg程度だそうです。 摂取したもののうち99%は吸収されずそのまま排出、残りは尿となって排出されるということ。 アルミニウムではなくてもひとつの成分を大量に摂取すると 毒素が出たりするとのことなので、あんまり気にしなくていいのかな、と思いました。 おそらく安心でしょう。 なによりも、この鍋を使うと食べものがおいしくなる気がします。 今日もこれで料理をしました。 オリーブオイルで鶏のむね肉とじゃがいも、ニンジンを焼いてフタをして蒸すだけですが、 ほっくりしていておいしかったです。 特にニンジンが甘かった! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月16日 01時11分43秒
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