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カテゴリ:いのちを繋ぐ食
めっけもんで仕入れてきた、若ゴボウ。
「いつもの、あれ、お願い♪」とリクエストがあったので さっそく(同じく仕入れてきた細めの人参も一緒に)ささがきして水に放つ。 ゴマ油少々で炒めて、梅酢をさっとひとふり。 蓋をして、しばらく弱火で蒸し煮して完成~♪ いつもなら、白のすりごまを振りかけるところだけど 若ゴボウが白く上品に仕上がってたので ネギの小口切りを散らして彩り良く。 初夏らしい、さっぱり味の一品。 今回は新生姜も手に入ったので、 スライサーで薄切りにして、赤梅酢漬けを仕込んでおいた。 甘酢漬けより、生姜の味がくっきり。 付け汁は、サラダのドレッシングになるし 梅酢漬生姜は、日本酒のアテにもよろし(^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.20 09:35:36
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