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2008.06.15
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カテゴリ:いのちを繋ぐ食
めっけもんで仕入れてきた、若ゴボウ。


「いつもの、あれ、お願い♪」とリクエストがあったので

さっそく(同じく仕入れてきた細めの人参も一緒に)ささがきして水に放つ。

ゴマ油少々で炒めて、梅酢をさっとひとふり。

蓋をして、しばらく弱火で蒸し煮して完成~♪


いつもなら、白のすりごまを振りかけるところだけど

若ゴボウが白く上品に仕上がってたので

ネギの小口切りを散らして彩り良く。

初夏らしい、さっぱり味の一品。


今回は新生姜も手に入ったので、

スライサーで薄切りにして、赤梅酢漬けを仕込んでおいた。

甘酢漬けより、生姜の味がくっきり。

付け汁は、サラダのドレッシングになるし

梅酢漬生姜は、日本酒のアテにもよろし(^^*)





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Last updated  2008.06.20 09:35:36
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