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2008.07.17
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カテゴリ:いのちを繋ぐ食
今日も暑かったですね~(@_@)
今日の晩ご飯は「わらのごはん」の
「きゅうりの冷汁」。


本の作り方は
1)味噌&ごまペーストを合わせて、すり鉢でする
2)1)に水・梅酢・薄切り胡瓜を入れ、よく冷やす
3)ショウガのしぼり汁を数滴落としていただく


なのですが
ごまペーストが無かったので

ごまを軽く煎ってすり
味噌と合わせて鍋で練り味噌に
これに水入れてざるで漉す(ごまの皮があるので)
味をみながら氷で冷やす

味の濃さ確かめてから、器に注いで
白梅酢とショウガ汁で整える


冷やし汁に入れる野菜は
 絹オクラの薄切り
 枝豆
 胡瓜の薄切り
の3品で試してみました。

オクラもなかなか美味なのですが
やっぱり暑いこの時期には、胡瓜のシャキシャキ感が
一番合いますね~(^_-)

白梅酢は入れなくても美味しくいただけますが
入れると爽やかさがUPします。

お試しあれ♪





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Last updated  2008.07.18 00:35:20
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