雑多な雰囲気の新宿3丁目。
立ち飲み系と居酒屋が多い中で、「MARUGO」に続き、
ワインが飲める(私にとっては)貴重なお店、「VAKURAI」に
行ってきました。
ここは、あるワイン会で知り合った奥さまがソムリエ、その
旦那様が料理人をつとめるワインダイニング。
あの田崎氏も二度ほどいらしたことがあるそうですよ。
目印は赤提灯。そこを真っ直ぐ奥の方に歩いた路地裏に
小さな入口の「VAKURAI」があります。中に入ると、ハモン
セラーノがドーンと置かれたカウンターを通り過ぎた奥に、
テーブル席がいくつかあって、外から見るよりも結構広い!
4~12名ほどのグループで行っても十分対応してもらえそうですよ。
お通しは、イタリア産のフレッシュなオリーブと、スパニッシュ
オムレツ。お料理は、イタリアンとスパニッシュを中心とした
創作系でしょうか。ワインは、グラスワインもありますが、
ソムリエの奥さまがセレクトした手書きのおすすめ順?人気順?
ワインリストがあって楽しいです。価格も3~4千円台でリーズ
ナブルなのがいいですね。
今宵は、飲み打ち2軒目(正確には3軒目なんですが・・笑)だった
ので、ボルドーの赤ワインを1本だけ注文し、お食事はパス・・・の
はずが、黒板に書かれた美味しそうーなメニューの中に最近マイ
ブームの"エビのガーリックオイル焼き"(800円)を発見!
で、やっぱり誘惑に駆られてパンと一緒に頼んでしまいました(笑)
このエビがまたプリプリで旨~い!!オリーブオイルも、(多分)
玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまで丁寧に炒めたものが
入っていて、コクがあってパンとの相性も最高♪
そして、赤ワインが空いてしまい、次のワインをいただくことに。
樽しっかり系をリクエストしたところ、オススメしていただいたのが、
赤の次にもイケるポルトガルTerras Do Sadoの白、シャルドネ。
樽の芳醇な香りとコクがありながら、すっきりと飲める好きなタイプ♪
まさに至福のときでありました。
新宿で使えるワイン系のお店リストに加わったのは言うまでも
ありません
■ワインダイニング 「VAKURAI」
新宿区新宿3丁目11-13 新宿土地建物第3ビル1F
TEL:03-3354-7020
肝心の打ち合わせは、脱線しながらも何とか無事に終了。
酔って忘れないようにメモをとっているものの、いつも何か
抜けがあるんですよね・・。そろそろ飲み打ちはやめて、
会議室にでも移動した方が良さそうです・・(反省)
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