(試験の合間だっていうのに)ちょっと小休止で贅沢ランチを
してきました。今日のお店は神楽坂のフレンチレストラン
「ラ・マティエール」。
今年5月末にオープンしたばかりの、まだまだNEWなお店ですが、
素材をいかした繊細な味が評判となって今やすっかり人気店!
店内はこじんまりとしていながらも、とっても上品で落ち着きます。
丁寧でウイゥットにとんだサービスも好印象。
さて週末のランチメニューは2000円代からでチョイスは
4種類。この日は、まったりランチのつもりで、前菜・スープ・
メイン・デセール・カフェがつく3150円のものをチョイスしました。
前菜は、鮮魚のタルタルサラダ。新鮮なお魚や帆立にアボカドに
クレソンなどの野菜がたっぷりのって見た目もお味も大満足。
ボリュームもしっかりありますが、バジルソースが効いていて
スプーンでパクパクいけちゃいます。
スープはとうもろこしのスープ。これがまた今までに見たことのない
ような外観。そう泡だっているんです。でも飲んでみるとサラサラ
としていて非常にすっきりした味わい。スープの中央に散らした
オニオンとベーコンの塩味が軽いアクセントになっていてイイ!
そしてメインは牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。濃厚なソースとトロトロの
牛頬肉がたまりません!!やっぱりこれは赤ワインでしょう!と
昼間からサンテミリオンのグランクリュ空けてしまいました(笑)
ワインは3千円台からあって、気軽に飲めますよ。
デセールは、ココナッツのブラマンジェとマンゴーのシャーベット。
甘過ぎず口直しにピッタリ。
カフェをいただき、すっかり心地よくなった私たち、ランチタイムの
14時をかなりオーバーして長居してしまいました。
いやー久々に良いフレンチレストランです。夜のコースも4500円
からとリーズナブル。今度はディナーに行ってみたいと思います♪
そうそう、こちらのシェフは中目黒の「コム・ダビチュード」の
オープニングスタッフだった若き池田シェフの独立店です。
最後は、外までご挨拶にでてきて見送っていただきました♪
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