カテゴリ:料理
娘のお友達の誕生日プレゼントに、と
一緒にお菓子を作りました。 一つは、「葉っぱチョコ」。 庭から採ってきた葉っぱを洗って、アルコール消毒。 水分をよくふき取ってから、葉の裏側の葉脈のよく浮き出ているのを 型代わりに、ブラックチョコとホワイトチョコを落として 薄く伸ばしていきます。 初めて作ったので、何種類かの葉っぱで試したのですが、 一番良かったのはヒュウガミズキ。 それから、クロモジ。どちらもチョコが固まってから、 ヒュルっと外すことができました(^_^) シロヤマブキも、葉脈がはっきりしていてキレイにはがれたかな? 順番でいうと ヒュウガミズキ>クロモジ>シロヤマブキ>カツラ>コナラ>ブラックベリー コナラは、チョコをはがす時に、チョコが割れやすい。 ブラックベリーは細かい毛が生えているのと、葉が薄くて柔らかいので 結局はがれず・・・(+_+) 口に入れて、チョコを食べて、葉っぱだけ出す、という最悪の食べ方です。 ちなみに、アーモンドチョコはドングリに見立てています(*^_^*) ついでに作ったチョコチュイール。 顔を描いて、出来上がり! 食べる前に、トースターで1分ほど焼くと、 パリッとして美味しくいただくことができました(^_^) また今度は何を作るのやら・・・ 付き合いながらも楽しんでおります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月30日 05時34分53秒
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