つくし食べた^^
つくしって子供の頃からどこででも見かけて食べられる事を知っていながらあまり食べようとは思わなかったしかし先々週くらいかな、ちびまる子ちゃん一家が「おいしいね~」と食べていたので、なんとなく食べてみたくなった山菜の宝庫と言われる北海道でしかも庭の花壇や畑の隅に生えているつくしを収穫・・・・・・上の写真でひとつかみ分、おひたしにして一人前程度だまずは ハカマ? を取る 食べるのは頭と茎の部分らしいこのハカマを取る作業が面倒だったので、試しに一本だけハカマを残してみたそして塩をひとつまみ入れたお湯でさっと茹でるお湯からあげて冷水にさらし、水気を切ったらかつおぶしと醤油+みりんを垂らして完成お~いし~^0^ちびまる子一家も言っていたがこのちょっぴりほろ苦い≪春の味≫がいい~そしてみりんの甘味がぴったりむしゃむしゃ食べていて気付く、、あ、写真・・・・^^;ちなみにハカマをつけたままのものも、全然違和感なくそのまま食べられる^^ハカマ、取らなくてもいいんじゃないかしら?頭の部分が開いちゃったものでも、開いていないものと変わらずおいしく頂けるスギナって物凄い生命力旺盛だから、スギナの前に出るこのつくし、とっても体に良さそうだ