068958 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

TROPICALBEACH301

TROPICALBEACH301

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024

Category

Comments

金たろす@ 持っち持ちー♪♪♪♪ 週3くらいで適当にやってもう半年くらい…
SACHI@ おめでとうございます 結婚記念おめでとうございます♪ 最初の…
ieruchan@ Re:8年目の・・・・・・・(05/28) 結婚8周年おめでとうございます! あら…

Profile

hana301

hana301

Favorite Blog

愛犬のパロが全く食… New! 山田好夫さん

☆☆ えいごとインテリ… メーベルさん
バカネコ日記 海獣トドさん
April 3, 2006
XML
カテゴリ:☆ハンドメイド☆


初めてメロンパンを作った。
パン作りを始めて、結構なるんだけど、菓子パンはほとんど作ったこと無い。
実用的なテーブルロール、惣菜パンや食パンばかり・・・
グウタラ主婦な私は、食事の1部となるものしか作らないほえー

普通にHBの説明書に付いてたレシピで作った。
パン生地はバターロール、上に被せるクッキー生地と共に問題無かった。
が、、、
被せて、2次発酵している最中、恐ろしい状態に変化していった。
まるで、砂漠地帯の地割れ?ひび割れた大地のよう。

修復することも不可能なので、発酵を終えて焼いた。
より一層膨らみ、南極にある流氷が浮かぶ海のように・・・
メロンパンとは決して呼べ無い状態泣き笑い

原因は、クッキー生地を被せた後、調子に乗り、ナイフで線を付けたことかも?
その部分から亀裂が入り、下のパン生地が大きく膨らんだせいだと思う。
もしくは、クッキー生地が薄すぎたのかしら?
反対に厚すぎたとか???
謎が多いです・・・



作り手の特権として、悲惨な姿のメロンパンらしきものを頂いた。
味は、激ウマっす目がハート
でもなあ、見かけがひど過ぎなんだよねえええ・・・
それでも、見たいって方、覚悟して、下へお進みくださいませお化け
















MelonPan



ここに写ってるメロンパンらしきパン達、
出来上がりの中から、なんとか大丈夫そうなのを選んでますほえー

それより、色がスゴイ???
これも調子に乗り、フードカラーで遊んじゃいました。
メロンというより、草団子色で、イチゴというより、紅白饅頭に近い赤に・・・

次回は、キレイなメロンパンを作るぞ~~~

ということで、そこのパン作り名人!
秘伝とは言わないので、コツを伝授して行ってください。
ハナ子、ハナ男、そして夫君に、日本の代表的パンとも言える、
メロンパンを教える為にも、よろしくお願いいたします
ウィンク









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 3, 2006 11:07:50 PM
コメント(5) | コメントを書く
[☆ハンドメイド☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X