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カテゴリ:☆ハンドメイド☆
初めてメロンパンを作った。 パン作りを始めて、結構なるんだけど、菓子パンはほとんど作ったこと無い。 実用的なテーブルロール、惣菜パンや食パンばかり・・・ グウタラ主婦な私は、食事の1部となるものしか作らない 普通にHBの説明書に付いてたレシピで作った。 パン生地はバターロール、上に被せるクッキー生地と共に問題無かった。 が、、、 被せて、2次発酵している最中、恐ろしい状態に変化していった。 まるで、砂漠地帯の地割れ?ひび割れた大地のよう。 修復することも不可能なので、発酵を終えて焼いた。 より一層膨らみ、南極にある流氷が浮かぶ海のように・・・ メロンパンとは決して呼べ無い状態 原因は、クッキー生地を被せた後、調子に乗り、ナイフで線を付けたことかも? その部分から亀裂が入り、下のパン生地が大きく膨らんだせいだと思う。 もしくは、クッキー生地が薄すぎたのかしら? 反対に厚すぎたとか??? 謎が多いです・・・ 作り手の特権として、悲惨な姿のメロンパンらしきものを頂いた。 味は、激ウマっす でもなあ、見かけがひど過ぎなんだよねえええ・・・ それでも、見たいって方、覚悟して、下へお進みくださいませ ここに写ってるメロンパンらしきパン達、 出来上がりの中から、なんとか大丈夫そうなのを選んでます それより、色がスゴイ??? これも調子に乗り、フードカラーで遊んじゃいました。 メロンというより、草団子色で、イチゴというより、紅白饅頭に近い赤に・・・ 次回は、キレイなメロンパンを作るぞ~~~ ということで、そこのパン作り名人! 秘伝とは言わないので、コツを伝授して行ってください。 ハナ子、ハナ男、そして夫君に、日本の代表的パンとも言える、 メロンパンを教える為にも、よろしくお願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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