ダックワーズ
先月、初めてお菓子教室へ行って来ました♪教室と名前の付くものに参加するのは、久しぶりドキドキしながら、始まったもののステキな先生の下、終始和やかなムードで楽しんだお菓子教室では、実際に生徒が作るのではなく先生がデモンストレーションをしてくれますところどころ、ポイントを教えていただきながらメモを取り完成!その後、完成したお菓子をコーヒーと一緒に頂きました外はサクッ!中はフワフワ~♪忘れないうちに、作らなきゃ・・・ということで、初挑戦!メレンゲを、教えていただいた通りに、泡立て、良い感じに!続いて、粉類を入れたが・・・・・ここで、事件は起こったさっきまで、ふわふわでボールいっぱいのメレンゲが粉を混ぜた途端、減少?混ぜすぎないように、気を付けたんだけどなぁこのメレンゲと粉類を混ぜ合わせるのが、苦手過去に、スフレやスポンジケーキで何回失敗したことか!(未だに成功してないですが・・・)でも、諦めず(もったいないし)、焼いてみたで、作っておいたキャラメルバタークリームも入れたなんとか、完成! 見てみる? 絞り袋を使ったんだけど、形がバラバラ~性格出るなあって改めて思ったこれにめげず、また挑戦します!!!