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テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:ふくしまのうまいもの
先日行った裏磐梯フォレストスプリングスで釣った虹鱒を燻製にしました。
ソミュール液に2~3日漬けて塩出しをし風乾。その後2時間ほど温薫にしたものです。ソミュール液の中身や風乾時間の長さ、そのときの天候などいろんなことが絡まってうまくいったり、いかなかったり・・・。なかなか奥が深いです。 今回は成功!!。 「う、うまい・・・」 ぜんぜん生臭くなく生ハムっぽい味がしました。おいしかったです。 おいしいソミュール液の作り方 普通はタイムやフェンネルなどのハーブや赤ワイン、胡椒などをいれたくさんたくさん香辛料をいれないとおいしくならない気がしますがハーブの量が多すぎて失敗することがあります。 今回はめんつゆと胡椒だけです。これでも十分おいしくできました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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