ドイツ料理といえば、ソーセージにジャガイモやザウアークラウト
山のように出てくるイメージが強いが」、それは、一面的」な見方でしかない。ドイツ人の食の好みも時代によって変還してきた。料理の特色多様な食文化ドイツには『愛はおいしい食事から』ということわざがある。北の海や豊かな森の産物、各地方では地元の素材をいかした独特の郷土料理が発達してきた。ドイツ人の食事朝食は、香ばしいコーヒーとさまざまな種類のパンが基本。スライス用のパンはライ麦入り、ヒマワリの種入り、黒麦入りなど400種ブレートヘンという小形のパンにいたっては、1200種類もあるという。各地の特色北部地方北海」とバルト海に面し、ドイツ最大の港町ハンブルクを持つ地方、海が近いのでニシンなどの魚料理に特がある。ライン川流域ライン川流域北部の都市ドルトムントとデイッセルドルフはビールとして有名。フランクフルトはゲーテの生誕地いうより、今やフランクフルトソーセージの発祥」の地として知られている。