テーマ:今日の出来事(291756)
カテゴリ:つれづれなる日記
今日の晩ごはんは、いわしと煮豆。節分っぽくしてみました。
いつもは缶詰の大豆を使ってつくる煮豆も 今日は大豆からつくってみました。 ◎とらじま:!全然ちがう、豆からの方がウマイ。ちゃんと「豆」って味がする。 ○つきのわ:確かに。香りも味も濃いよね。 つくるのには結構時間かかるんだけどね・・・。 今度から缶詰はお払い箱にして、ちゃんと豆から煮ようかな。 ◎とらじま:・・・・。(そうしてくれと言いたいが、ヘタなことをいうと 自分でつくれといわれそうで、沈黙。) ○つきのわ:そう言えば、スーパーで見かけるいわしってでっかいよね。アメリカ産だからかな? ◎とらじま:「いわし」っていうと、食物連鎖の底辺にいそうなんだけどな。 本当はいわしはいわしで、別の魚食ってるから 底辺じゃないんだけど。 ○つきのわ:漢字のせいかしらね。いわしって、鰯。魚ヘンに弱いって書くし。 それにしても・・・いわしと豆で、ぜいたくした気分だよね。 ◎とらじま:スローライフ、スローフードってやつ? ○つきのわ:違う違う。案外材料費がかかるってこと。 ◎とらじま:・・・・・。 なんかで女性の方が、マネー意識が高いと書いてありましたが・・・。 太古のころ、木の実や乾肉の備蓄を常に頭においていたから・・・かもしれません。 とらじま&つきのわ家の節分は、豆をまかずに終わりそうです。 まいたら食べられないもん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つれづれなる日記] カテゴリの最新記事
|
|