150062 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきのわ堂 あなただけの仕事がきっと見つかる!

つきのわ堂 あなただけの仕事がきっと見つかる!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 3, 2005
XML
カテゴリ:つれづれなる日記
今日の晩ごはんは、いわしと煮豆。節分っぽくしてみました。

いつもは缶詰の大豆を使ってつくる煮豆も
今日は大豆からつくってみました。

◎とらじま:!全然ちがう、豆からの方がウマイ。ちゃんと「豆」って味がする。

○つきのわ:確かに。香りも味も濃いよね。
      つくるのには結構時間かかるんだけどね・・・。
      今度から缶詰はお払い箱にして、ちゃんと豆から煮ようかな。

◎とらじま:・・・・。(そうしてくれと言いたいが、ヘタなことをいうと
          自分でつくれといわれそうで、沈黙。)

○つきのわ:そう言えば、スーパーで見かけるいわしってでっかいよね。アメリカ産だからかな?

◎とらじま:「いわし」っていうと、食物連鎖の底辺にいそうなんだけどな。
      本当はいわしはいわしで、別の魚食ってるから
      底辺じゃないんだけど。

○つきのわ:漢字のせいかしらね。いわしって、鰯。魚ヘンに弱いって書くし。
      それにしても・・・いわしと豆で、ぜいたくした気分だよね。

◎とらじま:スローライフ、スローフードってやつ?

○つきのわ:違う違う。案外材料費がかかるってこと。

◎とらじま:・・・・・。

なんかで女性の方が、マネー意識が高いと書いてありましたが・・・。
太古のころ、木の実や乾肉の備蓄を常に頭においていたから・・・かもしれません。
とらじま&つきのわ家の節分は、豆をまかずに終わりそうです。
まいたら食べられないもん。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 3, 2005 10:18:55 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Profile

つきのわねこ

つきのわねこ

Freepage List

Category

Comments

vdxhzgfeRvRq@ vWpdbmYzxqLkyKaclYN appraisal.txt;1
JohnBush@ BDsopwqNUNH Hello! Very good job(this site)! Thank …
OttoPrisoc@ vpJwYwEYiFzr xwoln2gygy, Cialis, YfvTzCN., <smal…

Favorite Blog

アホは吠えて吠えて… New! よびりん♪   さん

とぐろまくやまねこ やまねこ999さん
コーチング広場 EOCさん
NY ぼちぼち日記 グー810さん
億万長者の幸福論 … モービックさん

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X