カテゴリ:つれづれなる日記
ギリギリにならないと始められない、年末の大掃除や年賀状・・・(^^ゞ
11月に少しやっときゃよかった~と、毎年思います(←今やれ・笑) で、ちゃんとこれだけは事前に準備するものってのが クリスマスフルーツケーキです。 このケーキは、ドライフルーツ(レーズン、プラム、干し柿、オレンジピールなど)と ナッツ(くるみ、アーモンド、ピーナツなど)を入れて 洋酒を効かせて焼いたものです。 焼き上がりの甘く、香ばしい香りが家中にひろがるのも 冬のつめたい空気のなかに、あたたかさを運んでくれます。 しっかり焼きこむので、春先まで持つものらしいです・・・が 甘いもの好きのうちではすぐ食べちゃうので、保った試しはないです(^^ゞ。 焼く前に、ドライフルーツをワインに漬け込んでおく必要があり(最低3週間) 早い目に準備しないといけない~。 昨年は、数年漬け込んでいた手持ちで対応できたけれど 今年は、今から漬けないと・・・(←要は、ギリギリ?) とらじま&つきのわ家の冬の風物詩、「梅つながりの会」のイベントにできるかな? (プラムと梅は、同種だから梅つながり!という強引なこじつけですが(^^ゞ) 確か「うち、干し柿送ってもらってるから、それあげるよ~」と言ってくれた方がいたっけ。 ケーキのお味見にご招待ってのもいいし 干し柿とケーキの物々交換ってのもいいし・・・(^_^)。 あ、そうだ! この前買った、こぶりなサイズのくるみがあるのですが ペンチで割れなくて食べられずにいます。困ったにゃ~。 どなたか~!! お知恵を貸してくださいませんか~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つれづれなる日記] カテゴリの最新記事
|
|