カテゴリ:つれづれなる日記
最近、ケーキ話ばかりですが・・・(^^ゞ
(ケーキ話以外のお話は、また後ほど~。結構くるくると動いております。) 友人のおうちを訪問する際に、バナナケーキを焼いたのですが 先に味見をしたとらじまが(珍しく)ほめてくれたのでした。 ◎とらじま:うまい!!今までで一番うまいと思う。 ○つきのわ:(珍しくほめてくれるってことは、マジにおいしいのかな?) ありがと~~!!もうひと切れ食べる? ◎とらじま:食べる食べる!いつものは「ケーキだな」って思うだけだけど これはうまい。 ○つきのわ:(ケーキだなって・・・まんまやんか。)そ、そうなんだ(^^ゞ これ、バターを使ったからかな? ◎とらじま:いつもはマーガリンだろう? ○つきのわ:よくご存知で(^^ゞ。バターはマーガリンの倍額以上するからね~。 やっぱ、火を通すものはバターの方が ずっと美味しいものね。マーガリンは火を通すと風味が消えるし。 ◎とらじま:それだけじゃないと思う。確かにバターの風味はうまいが・・・。 ○つきのわ:ああ、手で混ぜたからかな。 ◎とらじま:? ○つきのわ:いつもはね、電動のハンドミキサーを使うの。だけど今回は 泡立て器を使って、手で泡立てたの。 その方が優しい味がするって、友人が言ってくれたから・・・。 ◎とらじま:へ~。(ぱくぱく) とらじまは次々にたいらげていますが・・・(^^ゞ もしかしたら、手で泡立てると味が違うのかも。 手動であわ立てるために、半日バターを室温においたのがいいのかもしれないし おいしくなれ~と思いながらつくったせいかもしれないし スカイプで打ち合わせをしながら、バターを泡立てたり、砂糖を混ぜたりしたのが いいのかもしれないし・・・(←謎) つきのわ印のパウンドケーキ、食べてみたい? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つれづれなる日記] カテゴリの最新記事
|
|