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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:お料理

この時期しか手に入らない長野県産のあんず。

完熟でとっても良いあんずでしたので、コンフィチュール(ジャム)を作りました。

20080703あんず.jpg
生のあんずをを初めて見たつーくん。目
静岡に住んでいるとなかなかお目にかかれないですからね。

あんずはβーカロチンや食物繊維がたっぷりなので栄養価抜群です。

*作り方*

あんず(680g)を綺麗に洗い、水気を拭きとって果肉を取ります。
(種をとり皮付きのままスライスしておきます)

ホーローの鍋にスライスしたあんずとグラニュー糖(ジャムはグラニュー糖が絶対良いですよ)400gをまぶし火にかけて20分ぐらい弱火でコトコト煮ます。
ホーローは熱伝導が良いでの早く柔らかくなります。
色も綺麗に仕上がるのが特徴ですね。

苺ジャムやリンゴジャムなんかよりも砂糖は多めになります
酸味があるのであまり砂糖を控えるとすっぱいです。

冷えるとかたまるので少しとろんとしてきたらOKグッド

煮沸消毒した瓶に入れておきます。
2週間以内に食べてしまうなら脱気はしなくても大丈夫。

綺麗な色でしょ~?スマイル
20080703あんずのコンフィチュール.jpg

あんずのコンフィチュールの完成です四つ葉

ヨーグルトにかけたり、クリームチーズと合わせてパンに塗ったり、パンナコッタやアイスクリームにのせたり、チーズケーキに添えたり、いろいろと楽しめますよ。

20080703あんずのコンフィチュール2.jpg

雫蒸し暑い時期にぴったりなデザートですね

毎朝食べて夏を乗り切ろう!!






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最終更新日  2008.07.03 21:11:15
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