カテゴリ:お料理
この時期しか手に入らない長野県産のあんず。 完熟でとっても良いあんずでしたので、コンフィチュール(ジャム)を作りました。
あんずはβーカロチンや食物繊維がたっぷりなので栄養価抜群です。 *作り方* あんず(680g)を綺麗に洗い、水気を拭きとって果肉を取ります。 ホーローの鍋にスライスしたあんずとグラニュー糖(ジャムはグラニュー糖が絶対良いですよ)400gをまぶし火にかけて20分ぐらい弱火でコトコト煮ます。 苺ジャムやリンゴジャムなんかよりも砂糖は多めになります 冷えるとかたまるので少しとろんとしてきたらOK 煮沸消毒した瓶に入れておきます。 綺麗な色でしょ~? あんずのコンフィチュールの完成です ヨーグルトにかけたり、クリームチーズと合わせてパンに塗ったり、パンナコッタやアイスクリームにのせたり、チーズケーキに添えたり、いろいろと楽しめますよ。
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