|
カテゴリ:カテゴリ未分類
カレイの煮付け、カレイのフライなどの魚料理は馴染み深いのではないでしょうか。コトコトと調理された煮魚、新鮮な魚のフライ、天ぷらなど多くの方々の食卓を賑わせているに違いありません。
カレイといえば海の底で比較的おとなしくしている魚達であり、その魚達にとって生息の辛い海であっては日本人として少しでも努力したいのです。 魚料理の好みはかなり人それぞれです。ベジタリアンの方々やお肉料理を好む方々もいらっしゃるのでカレイは一例と言えるかもしれません。36種の中でカレイの仲間多く、煮魚などは高齢の方々や子供達、病気の方々の食事であるだけに様々な調査の結果に公表された福島県における漁業のニュースは私にとっては昭和以前ぐらいの伝統食を思わさせらるものでした。 職業や生活によって出来ることは様々であるように魚達のいる海への想いも人それぞれです。例えば福島県白河市から海岸までをかなり遠く感じた日には山の生活に憧れる人もいるのだろうかと感じたかもしれません。 やっぱり海の幸、山の幸とは素晴らしい日本語ですね。 毎日新聞の今日の記事をリンクさせて頂きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 25, 2012 10:43:29 PM
コメント(0) | コメントを書く |