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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:スイーツ
先日行ったコタンで、とってもおいしそうな、栗が目に飛び込んで来てしまい ついつい、1.3キロも買ってしまいました。。。 (100グラム50~60円くらいの量り売り) ・・・・実は、今まで、栗って皮むくのがめんどくさいイメージがあり、 実家の母が作る栗の渋皮煮のおこぼれを毎年、貰っていたのですが、 成り行き上、今年、初めて!自分で作ることに。。。 栗の鬼皮むきを検索すると a.一晩中水に付けておく。パターンとb.熱湯をかぶせるパターンが あったのですが、ワタシは、aの方で、 翌日、ちょっとはむきやすくなったかな???鬼皮をむいて、 レシピ 1.栗+水+重曹で、ふつふつ煮る(↑ここで、栗が踊らないように!がポイント栗が踊ると、渋皮が破れやすい!身をもって体験。汗) 2.灰汁をとりながら、10分煮る。 3.煮汁を捨てて、栗を一個づつ、きれいに(きたない線維をつまようじで取り除く)して、 4.1~3の行程を3、4回繰り返す。 5.水+甜菜糖+水飴+栗でふつふつ煮る。(1時間くらい) (水:栗:糖分=1:1:0.6~0.8) ワタシは、母の作るのをイメージして、ラム酒をちょい追加しました^^ 完成! 初めてにしては、、なんとか形になりました。。。 んが、しかし! 灰汁出しが十分でなかったのか!? 食べた瞬間はウマウマ~!なのに、ちょっと後あじに 渋みを感じてしまった(><) でも、自分でつくれてちょっと感動!!!! 次は、もっともっと灰汁だしがんばるぞ~!!!! ・・・おまけの栗ご飯
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