286434 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のりきちのへや

のりきちのへや

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Category

Profile

のりきち9360

のりきち9360

Favorite Blog

遥への手紙:かっこ… mon-pereさん
息子3人の自立が夢!… らいっち705さん
ぽっかぽか。 あるご。さん
4つ葉プロジェクト 4つ葉プロジェクトさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2009年03月13日
XML
カテゴリ:わたしのこと
本日は飲み会でした。

いつものとおり家族の夕食用に
カレーを鍋いっぱい作って参加したわけですが…

今回の飲み会は一味違っています。
なんと、会場は地元では有名なフレンチのレストラン
そしてお料理はフルコース!

フルコースなんて一体何年ぶりだ、と
始まる前からわくわくしておりました(笑)
何しろオットはこういうのが苦手ですから…
(和食会席とかは大丈夫なんですが、西洋ものは…)

まずは前菜(写真撮り忘れました)、
それからフォアグラのステーキです。
フォアグラ
実はフォアグラってはじめて食べました。
肝臓だから臭みがあるかと思ったら
全然そんなことないんですね。びっくり。

次はきのこたっぷりスープ。
スープ
にんにくが程よく効いています。

そしてお魚料理。
サヨリ
サヨリをムースで固めて、その上にはエビとイクラ。
一番上に乗っているのは菜の花を揚げたものだそうです。

その次はお肉です。
ステーキ
これもやわらかくて。

デザートの前にはチーズが出ました。
チーズ
カマンベールとロックフォール。
白と青のカビチーズですね。
実は青かびチーズって風味が強すぎて苦手だったのですが、
これは確かに風味が強いけどすっと食べてしまいました。
貴腐ワインが一緒に出まして、
それを飲みながら食べるとさらに風味が増しておいしいのです。
おかげで後に食べたカマンベールの味が
ないような気がして困ってしまいました(笑)
先にカマンベールを食べるべきだったと後悔してしまいました失敗

そして最後にデザート。
デザート
そしてコーヒー。
クレームブリュレ(一番奥です)のカラメルが
パリパリしておいしくて。

お酒もシャンパンにワイン、
白に赤に貴腐ワイン…
堪能させていただきました。

お料理の合間には
シェフが自らテーブルに来られて
お料理についていろいろお話してくださったり、
心もお腹も満腹になった飲み会でありました。

そういえば参加者の中にお花を習っておられる方がいまして、
何かの折にシェフの姿を見かけました、
なんてお話をされてたんですが、
お花も勉強されてて、
お店の中のお花たちはご自宅のお花などを摘んできて
いけられたりしているのだそう。
とても素敵でしたよ。
やっぱりひとつのことだけではなくて
いろいろ勉強されているのだな、と
私も頑張らなきゃ、なんて別の刺激も得てきました。

またいつか行けるかな?
1号2号にオットは苦手だから難しそうだけど、
3号4号は大きくなったらつきあってくれるかな。
でもいくらかかるやら。
積み立てでも始めましょうかウィンク




子育てスタイルのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年03月14日 07時05分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[わたしのこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X