|
カテゴリ:わたしのこと
本日は飲み会でした。
いつものとおり家族の夕食用に カレーを鍋いっぱい作って参加したわけですが… 今回の飲み会は一味違っています。 なんと、会場は地元では有名なフレンチのレストラン! そしてお料理はフルコース! フルコースなんて一体何年ぶりだ、と 始まる前からわくわくしておりました(笑) 何しろオットはこういうのが苦手ですから… (和食会席とかは大丈夫なんですが、西洋ものは…) まずは前菜(写真撮り忘れました)、 それからフォアグラのステーキです。 実はフォアグラってはじめて食べました。 肝臓だから臭みがあるかと思ったら 全然そんなことないんですね。びっくり。 次はきのこたっぷりスープ。 にんにくが程よく効いています。 そしてお魚料理。 サヨリをムースで固めて、その上にはエビとイクラ。 一番上に乗っているのは菜の花を揚げたものだそうです。 その次はお肉です。 これもやわらかくて。 デザートの前にはチーズが出ました。 カマンベールとロックフォール。 白と青のカビチーズですね。 実は青かびチーズって風味が強すぎて苦手だったのですが、 これは確かに風味が強いけどすっと食べてしまいました。 貴腐ワインが一緒に出まして、 それを飲みながら食べるとさらに風味が増しておいしいのです。 おかげで後に食べたカマンベールの味が ないような気がして困ってしまいました(笑) 先にカマンベールを食べるべきだったと後悔してしまいました そして最後にデザート。 そしてコーヒー。 クレームブリュレ(一番奥です)のカラメルが パリパリしておいしくて。 お酒もシャンパンにワイン、 白に赤に貴腐ワイン… 堪能させていただきました。 お料理の合間には シェフが自らテーブルに来られて お料理についていろいろお話してくださったり、 心もお腹も満腹になった飲み会でありました。 そういえば参加者の中にお花を習っておられる方がいまして、 何かの折にシェフの姿を見かけました、 なんてお話をされてたんですが、 お花も勉強されてて、 お店の中のお花たちはご自宅のお花などを摘んできて いけられたりしているのだそう。 とても素敵でしたよ。 やっぱりひとつのことだけではなくて いろいろ勉強されているのだな、と 私も頑張らなきゃ、なんて別の刺激も得てきました。 またいつか行けるかな? 1号2号にオットは苦手だから難しそうだけど、 3号4号は大きくなったらつきあってくれるかな。 でもいくらかかるやら。 積み立てでも始めましょうか 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年03月14日 07時05分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[わたしのこと] カテゴリの最新記事
|