|
カテゴリ:本日の食生活
今年の1月、王子ホールでの演奏会に出演した際、近所?の三越の地下にお昼やらおやつやらを買いに出かけました。(着物で練り歩く私たち)
そのとき、おやつに買っていったのが、お豆腐のデザートで、豆乳をたっぷり使ってつくったケーキやプリンなど、すごくおいしかったのです。 そこのお店は、豆腐菓舗藤野というお店で、京都に本店のある「京とうふ藤野」の展開するお店でした。 以前、六本木ヒルズに遊びに行った時も、今話題のお豆腐のデザートの食べられるカフェがあるというので、行ったことがありましたが、そのときは特に覚えていなかったのですが・・・ たまたま午前中、神田にお稽古の用事があり、上京していたので、友人と夫と待ち合わせて、丸ビルに入っている京豆腐不二乃(字が違いますが、姉妹店)でランチをすることにしました。 私は初めてだし、丸ビルに入っていると知ってびっくりしたのですが、元丸の内住人の友人はすでに行った事があるとかで頼もしいこと。 「えっ、知らなかったの?会社辞めたのいつだっけ?そんなに前?」 とすごく驚かれてしまいましたが・・・ はい、私が会社をやめたのはもう5年近く前になり、そのころはまだ丸ビルは建設途中だったような・・・瞬く間に丸の内が変化して、懐かしいやら、取り残される寂しさを感じるやら・・・ ま、それは今更なのでおいといて。 おぼろ膳(2100円)をいただきました。 小さな器がいっぱいお盆に載ってきて、少しずついろんな種類が食べられる女性好みのお膳です。 ご飯に、お吸い物、おぼろ豆腐、湯葉、煮物、揚げ物、ゴマ豆腐、お新香、デザートは豆乳ソフトクリームで、食後に黒豆コーヒー。 おいしくあっという間にいただいてしまいました。 夫なぞ、私たちが、いただきますと手を合わせている間に食べ終わっている勢いで、私たちがおいしく食べている間手持ち豚さんだったそうです。 (手持ち豚さん=手持ち無沙汰・・高橋家の造語) すごく品がいいし、おいしかったので、次回のママ接待はここに決まりだなとちょっとにんまりした私。 その後、ちょっと丸ビルのショップを見て周り、相変わらず、友人の洋服を選ぶセンスに感心して、次回何か洋服を買うときは絶対に友人にいてもらおうと決心する私。 相変わらず、自分で洋服が買えないので・・・ お天気が悪く肌寒い一日でしたが、すごく素敵なランチタイムとなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月18日 11時29分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[本日の食生活] カテゴリの最新記事
|