|
カテゴリ:本日の食生活
実は、苦手なチョコ類もあります。
それは、オレンジやかんきつ系の香りのするチョコレート。 今、おしゃれなチョコレート屋さんで、オレンジの輪切りの半分をチョコ掛けして固めたものとか、レモンやゆずの皮をお砂糖で煮て、それをチョコレートコーティングした商品、 売ってますよね? あれ、苦手です。 意味がわかりません。 ドライフルーツがプルーンとイチジク以外苦手なので、そもそもダメなんですね。 いやでもね、最近は、結構おいしいと思うようになったものもあるんですよ。 この前なんて、手作りのゆずジャムと生クリームとを添えて、チョコレートシフォンケーキ美味しく頂きましたし。大人になったなあ。 ザッハトルテは好きです(スポンジとチョコの間にアプリコットジャムあり・・・)。 ま、人の好みなんてそんなものですよね!? で、ああ、やっぱり苦手だなあと思ったのは、実は、神戸で売られているおそらく老舗の昔からある商品で、リンゴのゼリーにチョココーティングしたもの。 結構小さいころから、なぜか母が良く買って来まして、我が家によくある商品だったのですが、美味しいと思ったためしがない。 周りのチョコだけ舐めて、ゼリーは残す・・・見たいな?・・・失礼ですみません。 で、久しぶりにですね、その商品を姉からもらいました。 うわ~これ、きっと母が買ってきたんだろうな~と思いながら。 さて、どうしよう。 食べなきゃもったいない。 夫のお弁当に毎日入れるか…ご飯の上に並べて・・・さすがにかわいそうか!? で、発案いたしました。 ほとんど毎週末、朝ごはんにホットケーキを焼きます。小麦粉から。 そこに、刻んで入れてしまえ~と!! お砂糖は無しにして、とりあえず、全部、刻みまして、ホットケーキ8枚分を、 大きなフライパンで一度に焼いてみました。 リンゴチョコケーキの出来上がり!? お味のほどは・・・あれ、結構いけるかも!?・・ということで。 そうか、これから食べるのに困ったら、この手で行こう・・・とほくそ笑んだ週末の朝でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月26日 11時35分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[本日の食生活] カテゴリの最新記事
|