カテゴリ:タイを食べる!
3月15日号で紹介して大好評?の「カイモットデーン(赤蟻の卵)」料理だが、折角カイモットデーンの「旬」ってことで、再びトンローのイサーン料理屋で別の調理方法のメニューをチャレンジ!
前回の「カイモットデーン入り卵焼き」は、カイモットデーンのぷにゅぷにゅした食感以外は普通の卵焼きとほとんど変わらんかったので、恐るるに足らなかった。それで「おいしくもまずくもない」という感想を述べていたのだが、今回は「カイモットデーンのスープ」で食材の魅力にさらに迫ってみた!! で、スープを口に含んでカイモットデーンの瑞々しい食感を楽しみつつカイモットデーンを噛むと、口の中に広がる野趣溢れる風味・・・って言いたいところだが、正直だめだあ~、この匂いは。なんというか、馬小屋か動物園を想起させる匂いだ。ウチの連れはカイモットデーンが大好物っていうことなので、恐らくこの風味が魅力なんだろうね。蓼食う虫も好きずきってやつ? まあ、そんなに忌み嫌うほどヒドいわけではないので、みなさんも話のタネにチャレンジしてみてくらはい。もしかしたらツボにはまる方もいるだろうから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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