カテゴリ:タイを食べる!
「ゲーオマンゴーン (ドラゴンフルーツ)」といえば、「白い果肉」のものしかお目にかかったことがなかったですが、昨夜うちのパートナーが「赤い果肉」のものを切って持ってきたのでギョッとしてしまいました。
最初はこういうものがあると知らなかったので、なにかで着色したのか!?と警戒してしまいましたが、どうやらゲーオマンゴーンを品種改良したものだそう。 色だけでなく味も普通品種より濃厚らしい。気のせいかもしれませんが、甘みも瑞々しさも普通のとはワンランク上のような気が・・・。値段も白い果肉のよりやや高めなんだと。 手にとると、おててが赤く染まります。下手な食べ方したら口の周りがまっ赤になってグロテスクな光景になりそう。 おなじみの白い果肉のドラゴンがイマイチもの足りないと思われている方は、ぜひ「赤いドラゴン」をお試しください! ゲーオマンゴーン (ドラゴンフルーツ)はサボテン科の植物だそうですね。そう言われないととても「サボテンの実」とは思えないほど瑞々しい果実です。 昨夏チェンマイにあるパートナーの実家を訪問した際に、軒先に見事なゲーオマンゴーンが成っていました。 所望して「採れたてドラゴン」を食してみましたが、これがムチャうま!! ゲーオマンゴーンが淡白でパンチのない果実だと軽視している方も多いと思いますが(わたしもこのときまでそう思っていた)、一度おいしい果実に出会うと味わい方のコツがわかるってーのかな?以降はゲーオマンゴーンをいつもおいしく頂けるようになりました。 タイランドハイパーブログランクに1票♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タイを食べる!] カテゴリの最新記事
|
|