カテゴリ:タイを食べる!
ジェーンさんが素敵な本をタイから持ってきました!
タイ人向けにタイ語で書かれた日本料理のレシピ本、 「やさしい日本料理」 であります。 Tui☆の解説を読む前に写真を見て、「これは一体なんだろう??」と推理しながら、じっくりお楽しみくださいませ。 1.日本料理は器にもこだわりますが・・・ これは「味噌汁」です。口に入れてしまえば同じとはいえ、こういう器で出されると食欲が失せますな・・・。 2.成人病にご注意・・・ これは「おでん」です。ただごとではない色ですが、なにか間違ったもの入れてないか?? 3.おばあちゃんに怒られるで! 「渡し箸」は行儀悪いです。タイ人のみなさん、真似しないように。 4.おばあちゃんに怒られるで!リターンズ だめだといってるのがわからんのか!? 5.これが日本料理だったとは!? 「ピザ」が日本料理とは知りませんでした。ショックで今夜は眠れそうにありません・・・。 6.蕎麦はこうして食べるのぢゃ めんどくさいから解説省略。なんというか・・・まずそう・・・。 7.うどんはこうして食べるのぢゃ 「焼きうどん」です。ひとつだけ、どーーーーーーーーーーーーーしても知りたいのですが・・・この本の著者は日本に来たことがあるのでしょうか? 8.日本料理は器にこだわるってことは・・・ タイ人なりに器にこだわってみました。食べにくいとは思いますが、ひっくり返さないように気をつけてお食べください。ちなみに「焼きそば」です。 9.日本料理の基本は「さしすせそ」 ・・・なのですが、これは一体なんでしょう?どう見てもタイ料理のナムヂムにしか見えませんが・・・ 答えは「ゴマドレッシング」であります。 よーし、明日は回転寿司屋にでも行くか! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タイを食べる!] カテゴリの最新記事
|
|