カテゴリ:チェンマイの日常
昨晩から風邪気味で、ランチに外に出るのが億劫だったので、自分で料理することにしました。
アジトに買い置きの食材で一番お手軽そうなのが『トム・カー・ガイ』だったので、実は「タイ料理」を独力で作るのは初めてだったのですが、チャンレンジしてみることにしました。 市販のトムカー・ペーストを使ったので、チャンレンジというほど大袈裟なものではないのですが、なんでも「はぢめて」というのはワクワク楽しい気分になるものです。 ココナツミルクをたっぷり使い、タイでは定番の「ふくろ茸」はなかったので「エノキ」、「エシャロット」も普通の「玉ねぎ」で代用しましたが、まずまずおいしく仕上がりました♪ しっかし、鍋に満タンぐらい作ってしまったので、あと2~3食分ぐらい残っています。 まいーか、好物だし。次は何か加えて少しアレンジしてみっか! 原価は一食あたり40バーツぐらいでした。 以前によく利用してたナイトバザール近くのカフェで出してるトム・カー・ガイも、コレとほぼ同じテイストだな。 してみると、あそこも市販のペースト使ってるのかな・・・ にほんブログ村 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[チェンマイの日常] カテゴリの最新記事
|
|