テーマ:韓国!(17296)
カテゴリ:旅
お酒好きな友人の説明で、今回より韓国酒事情について理解が深まりました。
今回初めて飲んだ韓国の伝統酒のドンドン酒は、 微発砲でさっぱりした甘みがとっても気に入りました。どんどん飲めちゃうよ~ スプーンみたいのですくって大きめのおちょこで飲むのですが、 グラスで飲んだら、ちょっとおしゃれなバーでも出せるんじゃないの??って思いました。 そして、焼酎をビールで割って飲むってのも教わりました。 ビール感覚ですいすい飲めて、料理に合う♪ トンドンジュ(ドンドン酒) 澄んだお酒に米の粒が浮かんでいて、まるでアリが水に浮かんでいるようとのことでプウィジュ(浮蟻酒)ともいう。麹を水に入れたあと、カスを取って麹水を作り、蒸したもち米を混ぜて瓶に入れておく。3日できれいに醗酵して米粒が浮いくる。米粒が「とんどん」と浮いている様子からトンドンジュという。 チョウムチョロム 日本語で”はじめてのような”という意味。 韓国ではチャミスルに匹敵する人気らしいです。 アルカリ水を使っていて、アルコール度数もチャミスルより低めで甘めの飲み口。 サントリーから発売されていました! チャミスル フレッシュ ご存知、チャミスル。フレッシュのほうがさっぱりすっきりな気がします。 韓国で販売されているものと日本で販売されているものは、若干味が違うとのことです。 韓国のものは概して甘め、日本向けはさっぱりめらしい。 韓国ビールは炭酸がきつくなくて、ビール好きではない私も結構飲みます。 眞露ジャパンから日本でも販売されているようです。 ほんとに日本は何でも売ってるなぁ。 今回知った興味深い事柄: 最近は日本風のラーメン店もあるけど、韓国ではラーメンといえばインスタント。 サラリーマン風の男性2人がコンビニでカップラーメン食べてたりします。 韓国では高いものを買えるってことがステータスなので、小型車はあまり売れない。 車のドアの外側に、四角いスポンジ状の緩衝剤がついてる車を結構見るのですが、 実は新車の納品の時についてるものをそのままはずさず、自分は新車だぜ~ってことをアピールしてる。 日本でいう部活動というものはなく、学校が終わったらそれぞれ塾や習い事に行く。 小学生から英語教育を熱心にしており、 スタバなどのバイトさんも英語結構しゃべります。 クリスピークリームの人もしゃべってましたねぇ。 実際かなりの人が留学経験があったりするらしいです。 アメリカの影響も大きい感じ。 今度行くときは、もう少し韓国語をしゃべれるようにしようと思いました。 昔の韓国と日本の関係を知っている方からすると、 比べ物にならないくらい友好ムードになったそうです。 いつも親切にしてもらっているので、なんか実感ないんですが・・・ (あ、でも野球の試合とかフィギュアスケートのときは かなり対日本で盛り上がるらしいです。) 今度行くときはホテルじゃなくてレジデンスにしよっかなー 来年はダンナの両親と一緒に行こうと今から計画中でーっす♪ でも、ヨーロッパとかNYにも行きたいYO・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.18 20:15:14
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