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テーマ:そうだ、ワインのもう♪(183)
カテゴリ:ころ的お酒らいふ
チーズ熟成士・エルベ・モンス氏の、白カビ系のチーズ シャウルス A.O.C がまだ残っていたけど、
味の変化が楽しみたいと思って、まだ残りを取って置くことにして、 昨日はウォッシュ系のチーズを 届いた日に、切り分けたとき、なんともいえない、香ばしいようなよい香りに 食べるのが楽しみで仕方がなかった リヴァロ AOC 約100g ウォッシュ系は、よく たくあんのような香り とか アンモニアチックな香り とかいわれるけど 確かに たくあんのような香りは 我が家に到着したときから どのウォッシュ系からも漂ってきていた・・・ これがまたそそるのだ リヴァロ AOC (↓ 抜粋) 赤みがかったオレンジの外皮を持つ大型チーズ 型崩れを防ぐために側面に葦(あし)が巻かれている (これがまたいいのよ) ウォッシュとはいえ、クセが少なく、とても食べやすく、 舌触りが滑らかで、もっちりとした食感とナッツのようなコクがあり、味わい深いチーズ まさにその通りで、確かに食べなれていない人には、 取り出した瞬間のにおいは なんじゃぁこりゃぁ 感は否めないかもだけど、 そのにおいと一緒にただよってくる香ばしいようなナッツのような香りは いやでも期待が高まる 「リヴァロ」は村の名前で、1870年代が最盛期で、 ノルマンディ地方で一番食べられているチーズだったとか しかしこれは・・・クセになる・・・リピしたいと思っている・・・ もっちりとしてて、口に入れたときに広がる味も、こりゃ、食べた人にしかわからないね 彦麻呂さんにはなれないわ 飲んだワインは毎度の箱ワイン、ジャン・ジャン メルロー メルロー系じゃないほうがよいのかもしれないけど、(ローヌとか?) ま、いっか、って感じで どうせ大して味もわかってないようだし ワタシ・・・  ̄▽ ̄;; 今度はどのチーズにしよぅ・・・♪ 次回へつづく・・・ オマケ 順調に順位が下がっている (((自爆))) でも、いつもありがとぉ ↑広場のお友達のsaeちんがバナーをつくってくれたの、 ランキングにとぶんで、気が向いたらポチポチよろしく まぁ↑でも↓でも、どれでもお好きなのをポチポチ・・・エヘヘ・・・ 人気blogランキング ( click here ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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