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テーマ:そうだ、焼酎のもう♪(6)
カテゴリ:ころ的お酒らいふ
昨日、半日以上悩み続けた・・・
他にすることがないのか? でも、相当迷った・・・ 通常価格2980円 (今なら特価2480円送料込) 1980円で送料込、でもね、5客もツル(ぐい飲み?お猪口?)いらないしぃ 年末年始で、きっとまたでっかいスペシャルセールありそうだしぃ・・・ でも、そろそろ・・・ あったかい芋焼酎がおいしい季節でもあるしぃ・・・ しかし、一体 黒千代香 とはなんぞや? 芋焼酎に興味のない方には、この黒い物体がなぜワタシをここまで魅了するかわからないよね 前割り つまり、前日に焼酎を水で割って寝かせておくと、 さらに味がまろやかになるんだそうで! この「前割り」した焼酎を、 鹿児島に伝わる伝統酒器 黒千代香 に入れて、 人肌より少しあたたかめの40~43度にゆっくりとあたためながらチビリチビリと これが相当いけるということらしいのだ 黒千代香=クロヂョカ 横から見るとそろばん玉のように上下対象の形をしているけど、 上半分が桜島で、下半分が錦江湾に映った部分だといわれているとか トゥテキ♪ 左手に猪口、右手にちょかを持ち、 これを絶えずとろ火で温めながら焼酎を飲む もっと美味しい呑み方♪ まず沸騰したお湯を60度に冷まし,千代香に注ぎ約1分位待つ それから、焼酎をお好みの量を入れる(割合は 5:5 or 6:4) 好みでローソクに火をつけたコンロにかけると 適温(40~43度)に保たれて最後まで美味しく呑める♪ こうなるとローソク用の小さいコンロもほちくなるなぁ・・・ それにぃ・・・ 焼酎サーバ もやっぱりほすぃのよ・・・ でもまぁ、とりあえず 黒千代香ちゃんが届くのを楽しみに・・・ 週末は焼酎かなぁ~♪ 次回へつづく・・・ ↑よかったらポチポチしてみてね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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