大根と鶏肉のしょうが煮
今夜の晩御飯は大根と鶏肉のしょうが煮大根と鶏肉と糸こんにゃくを使った料理を調べたらHITしたので(゜∀゜)【材料】 鶏肉150g 大根1/4 糸こんにゃく1袋 しょうが1かけ 酒大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ1 ダシ汁100cc オリーブオイル【作り方】 大根を2cm幅のいちょう切りにして隠し包丁を入れる(大根は水にさらしておく) 鶏肉も同じくらいのサイズに切る しょうがを千切りにする 糸こんにゃくを水で洗って、軽く茹でる オリーブオイルで熱した鍋に鶏肉を入れて、焼き色がつく程度に炒める 大根・糸こんにゃく・しょうがを加えて大根が透き通るまで炒める 酒・ダシ汁・みりんをを加えて蓋をして10分ほど煮る ダシ汁がなくなってきたらしょうゆを回しがけして一煮立ちさせて出来上がり使いたい材料が全て使えたナイス料理でした今回は特に難しいこともなく、比較的簡単にできたかな~ただ、ダシ汁をカツオ・昆布の合わせだしにして余りを味噌汁にしたところ若干不思議な味になったことが残念・・・我が家の献立に大活躍↓クックパッド↓鶏肉を調べていて発見 944ターボポルシェパック焼き鳥35,000本購入(4,200,000円)でポルシェをプレゼントとのこと(笑)誰が買うんや・・・っていうか、買ったら買ったで売る方も大変なような気が(^^;)