鮭とワカメのグラタン
鮭の切り身と乾燥ワカメがあればできるグラタンです(たまねぎも使ったけど、なくても何だかいけそうな気がします)【材料】(4人分)鮭切り身1切れたまねぎ1個マカロニ300gバター40g小麦粉大さじ2牛乳400cc水500cc乾燥ワカメ適量固形コンソメ2つ(1つでも可)とろけるスライスチーズ4枚(ピザ用チーズ適量の方がいいかも)パン粉適量【作り方】1.たまねぎをスライスする2.バター半分をフライパンで熱して、たまねぎと鮭を炒める3.たまねぎと鮭に十分火が通ったら、そのまま鮭をほぐして水とマカロニ、固形コンソメ、ワカメを加えて4,5分ゆでる4.茹でている間にバター半分を電子レンジで30秒ほどチン5.小麦粉を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜておく6.フライパンに牛乳とバター&小麦粉を加える7.とろみがついたら耐熱皿に移して、適当な大きさにちぎったチーズとパン粉を振りまいてオーブンで焼く(大体15分くらいかな)前に作ったシーフードグラタンを作ろうとしたけどシーフードミックスがなかったので、こんなもんを考えました思いのほか、美味しく出来たのでまた作ってみようと思います♪