108921 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花巡り大好きブログ

花巡り大好きブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

2008.03.29
XML
カテゴリ:我家のレシピ

今夜は、今年初めて作る

わらびご飯ぺろり (楽しみ!)

昨日からあく抜きしている

わらび

一日浸けていたので 綺麗に あく抜き完了です星

材料は、わらび と うす揚げのみ

米 (5合)   わらび (150~200g)   うす揚げ(すし揚げ用) (10枚) 

★    わらびは、よく洗い 2cmの長さに切る

   ★    うす揚げは、油抜きして2cmの細切りにする 

お米は、2時間前に洗って置く

お鍋に だし汁 500ccを入れて沸騰させ

うす揚げを入れ調味料を

料理酒・味醂・薄口醤油・塩 

最後に、昆布だし・鰹だしを入れ

お澄ましよりも濃めに味つけするグッド

うす揚げにお味が付いたら わらびを投入

1~2分程度で止めて煮汁と具を分ける。

 

DSC01597.JPG

煮汁と水を合わせて炊飯をする(この時お水をお吸い物くらいの味つけに)

炊き上がったら すぐに、具を広げて置くグッド

20分待つと出来上がりきらきらごはんきらきら

わらびご飯

 

美味しく出来上がりましたぺろり手書きハート

 

 

もう一品 わらびのお浸しを作る事にぺろり

よーく洗ったわらびを3cmの長さにカット

器に盛ったら鰹節を乗せて

めんつゆをかけていただきますオーケー

 

わらびのお浸し

 

わらびの 一番 美味しい食べ方は、

このお浸しではないかと思いますぺろり

 

 

10日程前にリフレッシュした

子ネギ

まだ、肥料も上げてないのに

復活してますきらきらウィンク

ネギの復活

あわてて 肥料 上げました!(^^)!

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.30 00:08:50
コメント(6) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Profile

大村17

大村17

Calendar

Favorite Blog

源氏物語〔11帖 花散… New! USM1さん

墓じまいの日がやっ… クマタツ1847さん

建築父さんの奮闘日記 清有太さん
*緑のカーテン応援… 草花樹木さん
ラビットの写真日記 ラビット2121さん

Comments

たかさん1699@ Re:彼岸の入り(03/18) このところ台風並みの強風と雨・かと思う…
クマタツ1847@ Re:彼岸の入り(03/18)  大変な誕生日になりましたね。もう歳は…
大村17@ Re[1]:桜の開花(02/26) たかさん1699さん 今晩は(^^♪   随分…
たかさん1699@ Re:桜の開花(02/26) 大村公園の桜は早咲きがあって今から楽し…
大村17@ Re[1]:節分・蕗の薹(02/03) たかさん1699さん 今晩は(^^♪  蕗の薹…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X