|
カテゴリ:我家のレシピ
今日から 8月 大村では、夏越祭りが始まりました 今日は、宵まつりです 先程花火大会が、9時半から始まり お家から少しは見えるので、で撮って見ましたが 残念 真っ黒です 息子が9時半に帰る予定でしたが 花火大会の影響でしょう15分ほど送れて帰りです 夕食の準備をしていたら花火大会は、終ってました いよいよ明日から二日間は、本まつりです
何日か前にはなまるマーケットを見てましたら ヨーグルトとお味噌を混ぜて作るヌカ浸け風お漬物 材料は、いたって簡単 ヨーグルトとお味噌を同量ビニールに入れて混ぜ この中にきゅうり・ズッキーニなど お野菜を入れて一日待ったら 出来上がり はなまるで言ってた通り 糠浸けのようなお味です もう一つ去年作った鶏ハムを作る事に 3日程前から鶏の胸肉を砂糖・塩・ブラックペーパーで刷り込み 冷蔵庫で休ませていました 塩抜きをして 茹でる事にします。 このように、キッチン具ぺーパーで包みタコ糸で巻いて形を整える お鍋に水を被るくらい入れて沸騰させ ローリエ・ネギの青い所・ローズマリーを入れ最後にお肉を入れて 沸騰したら蓋をして・・・冷めるまで放置 今夜のおかずの一品です サニーレタス(三ツ矢サイダーのおまけ)を添えて マヨネーズ+胡麻しゃぶのたれで頂きました さあ~夏バテしないよう たくさん食べましょう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我家のレシピ] カテゴリの最新記事
|
|