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カテゴリ:我家のレシピ
お天気が良かった20日に朝早く主人は、今年初めてタコ曳きに出かけました 「今年は、あまり釣れないよ」と情報は入っていましたので 期待はせず出掛けたようです 朝5時半に船を出して帰ってきたのは8時半でしたが いい感じに釣れました なんともグロテスクでしょう・・・20杯のたこさんです これをお塩で2回ほど揉んで 滑りをとります つるつるになりましたね 今度は、大き目のお鍋で茹でるんですが ここでちょっとしたコツが 沸騰したお湯にお茶の葉を少し入れたら 大きいタコから順番に1個づつ 頭を持って足から2~3回お湯に漬けると 足が くるんと曲がり奇麗な形に 全部入れたら一度沸騰させて蓋をします そして蓋を開けずにそのまま一晩置くと 軟らかい茹でタコの出来上がり
早く上げると硬いので茹で汁に長く漬けて置いた方がいいそうです(親戚の伯母さんから聞きました) 生姜醤油で頂きました 残ったら 今度は、甘辛のお醤油で煮ます これも なかなか美味です
この前長崎にお墓参りに行った時 シーボルト通りを歩いてたら 面白い物発見 あまりの暑さに飲み物をと捜してたら こんな物が・・・・ これって何処にでもあるのかな? ちなみに大村では まだ 見た事ないです ためしにやってみましたら カルピスウォーターが出てきました 暑い夏にちょっと楽しみました(笑)
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