108568 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花巡り大好きブログ

花巡り大好きブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

2010.02.06
XML
カテゴリ:我家のレシピ

 

気温が下がり寒くなるとお漬物が美味しい季節ですねぺろり

我が家ではいつもサラダ感覚で頂く浅漬けをよくします

でも近頃は昔懐かしい白菜の古漬けを食べたくて今回初挑戦しましたぽっ

ぽっネットで調べて最初は意気込んでましたが・・・・

白菜2個を四つ切にして天日干し  3%の塩に出し昆布と鷹の爪3本で浸けこみ

水が上がった処で本漬けにするつもりだったけど忘れてしまい  

漬かり過ぎて少し酸っぱくて塩っ辛いしょんぼり

捨てるのも勿体無いので薄めのだし汁(アゴだし)をいれて

次の日には、酸味もそんなに気にならなくなり良い感じに漬かってましたぽっ

もう一つ

去年初挑戦したキューリの粕漬け

最初に塩抜きに使った粕は、塩を沢山吸ってるのでとっても塩っぱい

ご近所さんから「この粕は何にも使えず捨てる他無いのよ」と聞いてました

それなら塩漬け無しで漬けると良いかなと思い

大根を縦割りして

干し大根

こんな感じで干して粕の中へ漬けこみ

一週間後上げてみたら これが絶品ハートきらきら

大根の粕漬け

今では、3時のおやつと一緒にこのお漬物も添えて頂きますぺろり

今日は、生八つ橋の作り方を教えて頂いたので作ってみました

生八つ橋と自家製お漬物

甘い八つ橋と塩っぱいお漬物

何となく昔のおやつを思い出して まったり~スマイル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.06 22:28:49
コメント(16) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Profile

大村17

大村17

Calendar

Favorite Blog

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

楠声会合唱団が霧島… クマタツ1847さん

建築父さんの奮闘日記 清有太さん
*緑のカーテン応援… 草花樹木さん
ラビットの写真日記 ラビット2121さん

Comments

たかさん1699@ Re:彼岸の入り(03/18) このところ台風並みの強風と雨・かと思う…
クマタツ1847@ Re:彼岸の入り(03/18)  大変な誕生日になりましたね。もう歳は…
大村17@ Re[1]:桜の開花(02/26) たかさん1699さん 今晩は(^^♪   随分…
たかさん1699@ Re:桜の開花(02/26) 大村公園の桜は早咲きがあって今から楽し…
大村17@ Re[1]:節分・蕗の薹(02/03) たかさん1699さん 今晩は(^^♪  蕗の薹…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X