やっと紫蘇が出来たので紫蘇ジュースと梅干し作り
ここ何日か雨が降ったりやんだりで菜園も庭野お花達もかなり潤っておりますもう少し早く降って欲しかったけど水不足のためか胡瓜が二本枯れてしまいました明日からまたそうなので菜園の水やりで汗びっしょりになりますお盆前にと庭の椛と山茶花に枝を剪定してちょっとスッキリした所でしたが、虫に刺されて参りました服装は、しっかり防御服だったんだけどなぁ~ ちょっとの隙間から蚊に刺されました今度から蚊取り線香をたいて作業しなくてはと思います 今年も梅干しを作ろうと塩漬けをして紫蘇が出来るのを待ってました所が、余りにも成長が遅く産直で買おうかと思いましたが、気長に待つ事にでも、梅の方がカビが出ないか心配で先に天日干しをする事に紫蘇が出来上がってから梅酢で揉んで仕上げようとでも紫蘇が出来るのを待つうちに梅干しは、カラカラに乾き色が付かないうちに梅干しになっちゃいました(笑)しょうがないのでまたいつもの梅干し漬けにする事にビニール袋に干した梅と梅酢・揉んだ紫蘇を入れて天日干し袋の口も閉めて水分が抜けないようにしたらイイ感じに出来上がりの様です今年は、梅酢入れずにビン詰めしようと思ってたけどいつもの梅干し漬けになりましたまだ、2年前の梅干しを食べてるのでこれを食べるのは2年後かな 残りの紫蘇で紫蘇ジュースも作りました沸騰したお湯に紫色の紫蘇を入れるとエキスが出たらこんなに緑色に成るんですねこの後は、紫蘇を出して砂糖を加えたら少し冷ましてクエン酸を加えるとこんな感じ綺麗な紫蘇の色に変わるこれを冷ましてこしてビンに詰めます炭酸で割ったり水で割ってもカルピスと炭酸で割るのもお勧めですよ 紫蘇は食欲増進、消化作用促進、防腐の効能があるそうですまた、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分など、たくさんの栄養分も含まれてるようです。体内でビタミンAに変化するβカロテンも豊富の様です。紫蘇に含まれるαリノレン酸がアトピーやアレルギーの症状を和らげる効果がある様です。汗をかいた後は、紫蘇ジュースを飲んで頑張ります