俳写なブログ
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搗きたれば孫へ持ち行くつ蟹汁 頂く有難いがすこし 手間が掛かる 捌く 搗く 濾す 鍋の蓋は決して取らず 沸騰したら直ぐに塩と薄口醤油を 秋茄子や 大根葉の抜き菜 りゅうきゅう を入れる 朝早々から 作 れ の命に 取り掛かり やっぱり 次女が大好物なので・・・走り届ける 動きの激しいもの つ蟹ピンボケ( 南無阿弥陀仏 )
2007.09.15
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切り方は母とおんなじ茄子炒め 台風の後も 茄子はたくさん採れる 大蒜を炒め 無農薬の豚肉を少し炒め 人参 茄子を炒め 酒 三温糖 薄口醤油でじっくりいためて 冷蔵庫にお豆腐やこんにゃくがあれば・・・入れ 最後に味噌を入れ、普段よりやや濃い味に仕上げる
2007.07.21
コメント(12)
透明のくまびき今日も食卓へ しいら のこと 昔から多く捕れたのか くまびき 十百(とうひゃく) とも呼ぶ 今が旬だ やはり 生の造りが一番 透き通った淡白な味 第一に安価だ 味噌ぬたがあう という が 私は醤油で頂く方が好きだ
2007.07.13