|
カテゴリ:キレイになるために
牛乳アレルギーの主人。 不思議なことに、ヤギや羊のミルクなら大丈夫。 でもなかなか 手に入りづらいです。 ミルクはなんとか手に入るのですが、アトピーの改善のため、腸にいいヨーグルトを食べさせてあげたいのです。 以前にカスピ海ヨーグルトをおすそ分けしてもらって、ヤギのミルクで作りましたが 気に入ってもらいました。 ミルクとして飲むには ニオイがあったりして癖があるんですが ヨーグルトにすると食べやすくになるようです。 でも去年忙しさにかまけて ちょっと怠けているうちに腐らせてしまいました。 それで日本に行ったとき買ってきたカスピ海ヨーグルトの素。 冷蔵庫で眠らせていた粉状の素を今朝ヤギのミルクで作ってみました。 粉がまだ活き活きしているか不安だったのでミルクを少量だけにして作ってみました。 説明書には24時間ぐらいかかると書いてありました。 ヨーグルトを種として作るともっと早くできあがるそうです。 使用するビンやスプーンは熱湯で消毒します。 タッパーなどの容器より、ガラスや金属のほうが殺菌しやすいようです。 同じようにタッパーを熱湯消毒しましたが ヨーグルトはすぐに腐ってしまいました。 目には見えないようなプラスチック目地に細菌がいるのでしょうか。 24時間後の明日の朝、ちゃんとヨーグルトになっているかなあ。
すぐにまた種を買えないので これがうまく成功してくれればいいんだけど。
ヨーグルトの素が5本も入ってるから、お得です。 私が使ったのはこれです。素は2本しか入っていませんがコラーゲンの粉がおまけでついてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キレイになるために] カテゴリの最新記事
|