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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:食べ物
仕事中にさっと家に帰って晩御飯の準備をしました。 また仕事に戻らないといけないので 画像は途中までしか写真とれませんでした。 このお料理は『ケーニグスベルグ肉だんご』という名まえ。(ホントか?) ケイパーを使ったさっぱりしたソースが特徴です。 まず パン粉をちょっと水でふやかしてひき肉と混ぜます。 からしと塩こしょう たまねぎのみじん切り を加えてまぜまぜ練り練りします。本当は卵を入れますが家にはアトピーさんがいるので 卵抜き。こねると卵なしでもまとまります。日本の肉団子より大きいですが、大きさは何でも大丈夫。 塩を入れたお湯の中でゆでます。 茹で上がったら取り出しておきます。ゆで汁はソースに使うので捨てないこと! ここからは写真ありません。 基本のホワイトソースを作る要領でソースを作ります。 もうひとつの厚手のなべを弱火にかけ バターを溶かします。 溶けたバターに小麦粉を加えていきます。 ホワイトソースは牛乳を加えますがこのソースは徐々に肉団子のゆで汁を加えていきます。 徐々に練りながら適度なとろみのソースになるまでゆで汁を加えます。 適度なとろみのソースになったらケイパーを入れます。 このケイパーが独特の酸味があってさっぱりしたおいしさになるんです。 取り出しておいた肉団子を入れてまぜたら出来上がり。 ゆでたジャガイモかライスと一緒にいただきます。 すぐに仕事に戻らないといけなかったので、出来上がり写真ありません。すみません!
ケイパーは枝付のおつまみ用があるけど、お料理用の実だけのものを入れてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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