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2007年05月28日
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カテゴリ:食べ物

仕事中にさっと家に帰って晩御飯の準備をしました。

また仕事に戻らないといけないので 画像は途中までしか写真とれませんでした。

このお料理は『ケーニグスベルグ肉だんご』という名まえ。(ホントか?)

ケイパーを使ったさっぱりしたソースが特徴です。

IMG_6091.JPG

まず パン粉をちょっとでふやかしてひき肉と混ぜます。

IMG_6092.JPGからしと塩こしょう

IMG_6093.JPGたまねぎのみじん切り

を加えてまぜまぜ練り練りします。本当はを入れますが家にはアトピーさんがいるので 卵抜き。こねると卵なしでもまとまります。IMG_6095.JPG日本の肉団子より大きいですが、大きさは何でも大丈夫。

IMG_6096.JPGを入れたお湯の中でゆでます。

茹で上がったら取り出しておきます。ゆで汁はソースに使うので捨てないこと!

ここからは写真ありません。

基本のホワイトソースを作る要領でソースを作ります。

もうひとつの厚手のなべを弱火にかけ バターを溶かします。

溶けたバターに小麦粉を加えていきます。

ホワイトソースは牛乳を加えますがこのソースは徐々に肉団子のゆで汁を加えていきます。

徐々に練りながら適度なとろみのソースになるまでゆで汁を加えます。

適度なとろみのソースになったらケイパーを入れます。

このケイパーが独特の酸味があってさっぱりしたおいしさになるんです。

取り出しておいた肉団子を入れてまぜたら出来上がり。

ゆでたジャガイモかライスと一緒にいただきます。

すぐに仕事に戻らないといけなかったので、出来上がり写真ありません。すみません!

 

ケイパーは枝付のおつまみ用があるけど、お料理用の実だけのものを入れてね。

ひき肉は合い挽きを使います。










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最終更新日  2007年05月28日 20時12分12秒
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