韓国風豚しゃぶ&キャベツのセンチェ
夫の誕生日に腕を揮おうと?!例によって、以前購入した作ってみたい韓国料理の本の中から簡単レシピをチョイス♪簡単で、それでいて見栄えのするものと探していたら、ちょうどいい一品が見つかりました♪【韓国風豚しゃぶ】おもてなしにもGOODです♪----------------------------------------------●作り方(とぉーっても簡単♪)たれ(あみの塩辛、おろしにんにく、おろししょうが、長ネギみじんぎり、煎りゴマ、粉唐辛子、みりん、ごま油)豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用ならなおいい)を一口サイズに切って沸騰したお湯に入れて茹でます。きゅうりは、皮むき器で縦に薄くきります。きゅうりをくるくる巻いた中に豚肉を入れて、お好みのたれを乗せればハイ!できあがり♪私は、かい割れとシソの葉っぱも入れました。あと、たれの代わりにイカキムチを乗せましたよぉ。----------------------------------------------【キャベツのセンチェ】生野菜たっぷりのサラダ感覚ナムル----------------------------------------------●作り方合わせ調味料(おろしにんにく、粉唐辛子、しょうゆ、酢、みりん、ごま油)キャベツはせん切り、セロリときゅうりは斜め薄切りにしたものをせん切りにします。野菜を合わせて、食べる直前に合わせ調味料を加えて和えます。煎りゴマをふってできあがり♪----------------------------------------------どちらもなかなかでしたよ。当の夫は、なぜか珍しいものを敬遠するので、今回もどうかと思ったけど、なかなか好評でした。実は夫の誕生日は7月。随分前なんですが、私の誕生日が昨日で、そういえば・・・作ったことを思い出したのでアップしてみました。作ってみたい韓国料理の本