|
テーマ:楽天レシピ(154847)
カテゴリ:レシピ
土曜日に作りました。
おから餅 ~醤油と海苔で巻いて~ 料理名:おから餅 作者:手作り大好き★さくら ■材料(4人分) 生おから160~170gくらい / 2カップ 水 / 150cc 片栗粉 / 1カップ 醤油 / お好みで 海苔 / 出来た個数分 ■レシピを考えた人のコメント おからが 美味しい餅に大変身! 餅より繊維が豊富なのでおすすめです 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 前の日から「生おから」と盛り上がってたんですが、うっかり片栗粉の確認を忘れてました。 片栗粉の量もけっこう使うんです…。 母上のお友達が来ると聞いて、「最初に作ったのをごちそうしちゃえ!」というチャレンジャーな性格がむくむくと出てきました。 (けっこう迷惑な性格だけど、母上と全くいっしょ) 片栗粉を探したんですが、見つからなかったので、買いに行きました。 帰宅したら、母上が「あったのに…」と一言。
しかも、チャックつきでした…。 (ちなみにわたしが買ってきたのはチャックなしなので使いにくい…) 残念ながらお友達(小学生のころからお世話になってる)は、急ぎの用があると帰っていかれたんですが、作ってみることに♪ 片栗粉とおからと水を混ぜて練るんですが、片栗粉の感触が苦手なので、思わず道具を使いました。
「ヘラ」って呼んでたんですが、「スパチュラ」とも言うんですね…。 今度、だれかに聞いてみよう♪ おもちは「おから」と言わなければ普通のおもちだと思って食べちゃいそうです。 ただ、表記が「カップ」でされてるので、分量と違う量を作るときは、計算が大変でした…。 たくさん作ったら、どのタイミングで冷凍すれば、いいかなぁ…。 次回は、粉チーズを練りこんで、「チーズおから餅」を作ろうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年04月09日 07時06分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|