土曜日になめろうを作りました。
ちょっと前に「魚を三枚におろせる」ようになったので、今回の調理は久々に「鯵をまるまま」買ってきました。
漁師直伝! 房総郷土料理 鯵のなめろう
料理名:鯵のなめろう
作者:
takeo
■材料(2~3人分)
鯵 新鮮な刺身用 / 2尾
味噌 / 大匙2杯半
長ネギ / 7センチ位
生姜 / 適量
大葉 / 2枚
味の素 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
味噌がいい感じです。簡単に作れて、味も最高
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2人しかいないのに、ちっちゃめの鯵を5匹もさばきました♪
ということで、写真ではわかりづらいけど、かなりたっぷりできました。
お味噌は、伯父からもらった「ゆず味噌」を使ったので、ゆずのいい香りがしました。
一気に食べちゃったけど、後から「半分はさんが焼き(なめろうを焼いたもの)にすればよかったね…」と後悔しています。
調べてみたら、青魚だけじゃなく、なんでもいいみたいですね。
次回は、うちにある鮭を使ってみるのもいいかな?