テーマ:オール台湾!(1568)
カテゴリ:台湾の家庭料理
皆さん、おはようござます
今日から仕事の方も多いのではないでしょうか 私も、昨日までは、夜の内に朝ごはんを作り次の日主人に食べて行ってもらう様にしてましたが、もうすぐ学校も始まるので今日は主人と一緒に起きて、朝食の準備、ゴミ出しをし、ダラダラとした生活から少しづつ、抜け出して規則正しい生活に7日までに近づきたいと思っております さて、今年は昨日も行ったとおり、 台湾料理を広めよう~~~ と、意気込んでましたが、もう一つ、ブログを更新する時に、あげる物も多い家ですが、もらい物も多いので、もらった日には画像に写し、載せて行きたいと思ってます。 来年の今頃にはこんだけもらったんだぁ~~~ なんて懐かしく思い出しながらみれるのも、又楽しみかなぁと思ったのです さあ、早速、お正月に貰った物、それは こちら一品目 じねんじょうは、山にとりに行ったそうで、粘りが違いますね~~ そこで、私は気づいた事、、、、自分で料理した事が無いのでなんですが テレビで見たことのある見たいにすり鉢で擂ってましたが、なんせ粘りが凄いのでなかなか、擂れない で、もう大根おろしでも擂るように、あれで擂ったら、なんと じねんじょうの色が悪いのです 何故でしょうね すり鉢で擂ると、白いのに不思議です。。。。誰か何故こうなるかご存知ですか そして、出来上がりはこちら もの凄く疲れました、、、、そして かゆ~~~~いの 食事が終わる頃には、家族全員でかゆい~~~~かゆい~~~とかき回していました 美味しいのですが、この痒さにはかなわないですね さて、二品目 金蘭醤油膏 これは、ゴマ油も少し入っていて、味がまろやかで臭みも無く、ほとんど娘が大好物なので食べてしまいました 卵が命ですからね~~ さて、三品目 ニンニクの香りと、カラスミの濃厚な味を大根スライスでアッサリと、いいですね~~~ この味 さて、四品目 これは、年末のグルメ番組で豚しゃぶ肉にスライス葱を巻いて、しゃぶしゃぶして、食べているのを見て、主人が絶対食べるぞ~~~と意気込んでまして 食べてみました 葱のシャキシャキが豚肉とポン酢にマッチして、たまらない~~ もう、くせになりそうです 今は、この食べ方流行ってるみたいですね、是非食べてみて下さいね 本日の白山陶器台湾ピータンの金蘭醤油膏かけを盛り付けたお皿です 白山陶器 ともえ 多用浅鉢 ネット通販価格(一皿) 2,000円 (税込 2,100 円) 送料別 では~ ママコロンのお店してます 良かったら見てください↑↑↑ 松花皮蛋6個【台湾ピータン】 ■【送料無料】長崎屋のお歳暮鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶセット 阿輝的台湾家庭料理!!パート2の日記の移動をしてます、懐かしいなぁと思う方は こちらクリック 阿輝的台湾家庭料理!!パート1 オール台湾!の日記の数々を見てくださいね クリックお願いします→→→人気blogランキングへ 台湾の食材をお探しならこちら 宝島・台湾・中華・エスニック食品 クリックお願いします↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[台湾の家庭料理] カテゴリの最新記事
|
|